首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《落实健康中国行动推进健康泰州建设的实施方案》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-12-02 10:00 浏览次数:

时间:2020年12月2日(星期三)上午10:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻办副主任卢春燕

嘉宾:市卫生健康委员会副主任翟德祥。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻办副主任卢春燕:

各位新闻界朋友:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

2020年,一场突如其来的新冠疫情打乱了社会本来的节奏,也改变了无数国人生活轨迹,无论是政府还是广大群众都深刻意识到了预防疾病、保护健康的重要性。在此背景下,市卫生健康委员会依据国家、省相关文件要求,结合泰州实际,起草了《落实健康中国行动推进健康泰州建设实施方案(草案)》。经多轮征求意见,市政府第46次常务会议会和市深改委第9次会议讨论通过,并于11月18日市政府正式印发了《落实健康中国行动推进健康泰州建设实施方案》。今天我们很荣幸请到了泰州市卫生健康委员会翟德祥副主任,就《落实健康中国行动推进健康泰州建设实施方案》相关内容进行发布。

下面,请翟主任发言,大家欢迎!

市卫生健康委员会副主任翟德祥:

各位新闻界朋友:

大家上午好!根据会议安排,下面我就《落实健康中国行动推进健康泰州建设的实施方案》给大家做一个简要的介绍。

一、制定背景和目的

党的十九大报告明确指出要实施健康中国战略,完善国民健康政策,推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期保障人民健康。国家、省均下发了相关文件,明确要求各地区结合实际建立健全领导推进工作机制,研究制定具体方案并组织实施。为贯彻落实好国家、省相关文件精神,提高我市居民健康素养水平,养成良好的健康生活习惯,营造健康的人居环境,结合我市实际,厘清国家、省目标任务,突出泰州特色,研究制定了本方案。

二、制定依据

(一)《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)

(二)《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)

(三)《省政府关于印发落实健康中国行动推进健康江苏建设实施方案的通知》(苏政发〔2020〕12号)

三、主要内容

《实施方案》共分总体要求、主要任务和保障措施三个部分。

总体要求是到2022年,全民健康素养水平显著提高,健康生活方式普及程度显著提升,重点人群健康状况显著改善,全民医保制度显著完善。到2030年,全民健康素养水平全面提升,健康生活方式全面普及,居民主要健康影响因素得到全面控制,重大慢性病过早死亡率全面下降,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,健康预期寿命显著提高,居民主要健康指标达到国际先进水平。

主要任务是推进27项行动:

1.提升全民健康素养。重点实施健康知识普及行动、合理膳食行动、控烟行动和心理健康促进行动。

2.提高全民身体素质。重点实施全民健身行动。

3.预防控制重大疾病。重点实施医疗卫生服务体系优化行动、心脑血管疾病防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动和传染病及地方病防控行动。

4.保护重点人群健康。重点实施妇幼健康促进行动、学生健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、残疾人健康促进行动。

5.发挥中医药独特优势。重点实施扩大中医药服务行动。

6.健全全民医疗保障。重点实施全民医保制度完善行动。

7.保障食品药品安全。重点实施食品安全保障行动、药品安全保障行动。

8.促进健康环境建设。重点实施农村供水保障行动、生活垃圾分类行动和健康环境促进行动。

9.促进健康产业发展。重点实施健身休闲产业培育行动、医药高新区“二次创业”行动、医药制造产业化行动和医药产业创新能力提升行动。

10.促进“智慧健康”建设。重点实施互联网医疗健康服务行动。

保障措施主要从加强领导,健全组织;完善政策,加大投入;健全机制,加强考核;强化宣传,营造氛围四个方面明确要求、加强保障,确保健康泰州建设的各项行动落到实处。

 

市政府新闻办副主任卢春燕:

由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。恳请各位媒体朋友做好今天发布会相关内容的报道,同时继续对泰州市卫生健康委员会工作及健康泰州建设工作给予关注和支持。

谢谢大家!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统