首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《泰州市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-10-20 14:30 浏览次数:

时间:2020年10月20日(星期二)下午14:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市发展改革委副主任高永康,市发改委信用建设处处长高茹。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。

2020年8月26日,市政府第45次常务会议审议通过《泰州市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(以下简称《意见》)。为使全市人民更好了解《意见》内容,今后更好地参与到我们市政府的决策中来,今天,我们邀请到了市发展改革委副主任高永康先生和市发改委信用建设处处长高茹女士到会,发布《意见》出台背景和意义,主要内容和特点等相关情况,并回答记者提问。

首先,请市发展改革委副主任高永康同志介绍《意见》的出台背景、意义、主要内容和特点,大家欢迎。

市发展改革委副主任高永康:

各位新闻界的朋友,大家好。感谢媒体长期以来对我市社会信用体系建设工作的密切关注和大力支持。根据市政府工作安排,今天我重点向大家介绍近期出台的《泰州市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(以下简称“意见”)有关情况。主要通报两方面内容。

一、《意见》出台的背景和意义

一是落实国家文件、省委省政府和市委市政府工作要求的需要。去年7月,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,明确要求建立健全贯穿信用主体全生命周期、覆盖全监管环节的新型监管机制。省委娄勤俭书记提出行政管理要从“门槛管理”走向“信用管理”,正是体现了国家相关工作要求。去年9月,吴政隆省长专题调研全省社会信用体系建设工作,明确提出进一步提升信用管理合法性、精准性和规范性;樊金龙常务副省长主持召开省社会信用体系建设领导小组(扩大)会议要求深入推进全省社会信用体系建设。市委市政府也一直强调要创新信用监管,优化营商环境,《意见》的出台,既是国家和省相关文件要求在泰州落地,也是落实市委、市政府领导对社会信用体系建设工作要求的体现。

二是支撑“放管服”改革构建新型监管机制的需要。党中央、国务院和省委、省政府都明确将社会信用体系建设作为全面深化“放管服”改革的一项关键举措加以推进。我市各地各部门创新实践也充分表明,全面落实“放管服”改革,迫切需要加快构建以信用监管为基础、重点监管为补充的新型监管机制。《意见》最大的亮点和核心意义,就是有助于进一步推进“放管服”改革,发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和提升社会治理水平方面的基础性作用,在简政放权的同时加强事前事中事后信用监管,以“管得好”支撑“放得开”,为深化“放管服”改革注入最直接最有力最有效动力。

三是更好呼应社会需求优化营商环境的需要。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,人民群众对加快社会信用体系建设、促进社会和谐文明和营商环境持续优化充满期盼。文件出台,就是贯彻中央决策、顺应时代潮流、呼应社会期盼的必然要求。诸如科学规范认定失信行为和程度,实现公共信用信息系统一体化,建立统一的信用监管规则,创建新型监管示范行业,建立多层次信用融资服务体系,深入推进守信联合激励和失信联合惩戒等系列举措,其根本目的,就是创新社会治理,规范市场秩序,不断激发市场活力,提升政务服务能力和水平,持续优化营商环境。

二、《意见》的主要内容和特点

《意见》牢牢把握了社会信用体系发展新阶段特征,全面落实国家、省、市关于社会信用体系建设的重要决策部署,聚焦高质量发展目标,呼应经济社会发展需求,体现泰州特点和优势特色。《意见》为提升我市治理能力现代化打下基础桩。

(一)主要内容

《意见》由总体要求、创新事前环节信用监管、加强事中环节信用监管、完善事后环节信用监管、强化信用监管的支撑保障、加强信用监管的组织实施等六部分构成。聚焦建立健全覆盖事前、事中和事后全监管环节的新型监管机制,围绕5个方面提出23条具体措施,细化工作要求和职责分工。一是创新事前环节信用监管。健全信用承诺制度、组织开展经营者准入前诚信教育、探索应用信用报告。二是加强事中环节信用监管。全面建立市场主体信用记录、积极推进信用信息自愿申报、规范开展公共信用综合评价、大力推进信用分级分类监管。三是完善事后环节信用监管。规范开展失信联合惩戒对象认定、督促失信市场主体限期整改、深入开展失信联合惩戒、依法依规实施市场和行业禁入措施、依法追究违法失信责任、建立完善信用修复机制。四是强化信用监管的支撑保障。提出强化信用监管信息化平台支撑、大力推进信用监管信息公开公示、充分发挥互联网和大数据等新技术对信用监管的支撑作用、切实加强信用信息安全防护、强化市场主体权益保护、积极引导行业组织和信用服务机构协同监管等六项任务。五是加强信用监管的组织实施。要求强化统筹推进、深化试点示范、加快制度建设、重视宣传培训。

(二)主要特点

一是强化大力推进行政管理由“门槛管理”向“信用管理”迈进的顶层设计。坚持高质量发展总体要求,以信用泰州建设为主线,加快推进全市社会信用体系建设,突出构建以信用为基础的新型监管机制的具体举措,努力创造基础更牢、水平更高、群众更满意的诚信环境,为推动我市高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新泰州提供有力支撑。

二是提出新时期泰州社会信用体系高质量发展的工作路径。围绕深化“放管服”改革和优化营商环境,创新实践行政管理新方式。创新监管理念,加强事前事中事后全过程全周期监管;创新监管方式,依法依规推进信息充分共享;创新监管手段,实施分级分类精准化监管;创新监管机制,跨地区、跨部门和全社会协同监管。

三是细化我市社会信用体系建设重点突破和协同推进的实施举措。社会信用体系建设是一项复杂工程,以信用为基础的新型监管是多部门配合联动的协同监管,更是社会力量共同参与的综合监管。在我市社会信用体系建设进入关键期和攻坚期的重要关头,明确了统筹协调、多方配合、多措并举、协同推进的实施举措,制定了任务清单和实施计划,强化责任分工,调动社会力量,形成全市上下、各方协作共同推进社会信用体系建设的局面。

下一步,为推动文件落地落实,将推进重点行业构建以信用为基础的新型监管机制,健全完善信用监管配套制度,构建信用分级分类监管体系,积极开展以信用评价为基础的分级分类监管。将强化公共信用信息系统服务支撑,加强信用信息归集报送力度,积极开展诚信宣传教育,建立以信用为基础,贯穿事前、事中、事后全生命周期的新型监管机制,基本形成“守信畅通、失信受限”的信用应用格局。


市政府新闻发言人王飞:

刚才高永康副主任就主要内容及特色作了具体解读。下面我们进入提问环节,由高处长为大家解答,请各位记者朋友踊跃提问。


记者:

我想请问一下市发改委的领导,作为全市社会信用体系建设的牵头部门,发改委在加快构建以信用为基础的新型监管机制的同时,如何进一步引导市场主体提高自身信用水平,营造诚实守信的良好社会氛围?谢谢。

市发改委信用建设处处长高茹:

谢谢这位记者的提问。发改委是社会信用体系建设的牵头部门,构建以信用为基础的新型监管机制,这是新时期加强社会信用体系建设新的要求。如何引导市场主体提高自身信用水平,我们就是要把事前、事中、事后监管落到实处。在事前环节,特别是市场主体在办理相关业务、许可事项时,要主动做承诺、受教育、用报告,提高自己的诚信意识。在事中环节,主要就是鼓励市场主体通过信用网站申报自己的信用信息、查看自己的信用档案,参加社会公益等等,这样为自身信用加分。在事后环节,主要通过对失信主体的联合惩戒,来提高主体的诚信意识,推动市场主体主动整改,进行信用修复。市场主体的信用水平,是全社会信用水平的一个综合反应。作为牵头部门,我们既要推动政府部门运用信用评价进行分级分类差异化监管,更要在提升市场主体信用水平上下功夫,真正使《实施意见》更好地落到实处。


记者:

我想请问一下,刚才提到了信用修复,想了解下,目前发改委在推进企业信用修复方面有哪些做法?谢谢。


市发改委信用建设处处长高茹:

根据《国家发展改革委关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527 号)和省信用领导小组最近刚下发的《关于完善信用修复机制保障信用主体权益的通知》(苏信用发〔2020〕4 号)精神,我委依托“信用中国”网受理企业修复申请。对主动履行责任,消除不良影响,符合条件的企业,及时审核通过,提交省和国家进行复核、终审,最终完成信用修复,全程实现不见面。此外,我们还召开企业信用修复培训班,公益性开展信用政策的宣传、修复流程的讲解。从去年以来,我们已经召开16期信用修复培训班,为1300余家企业免费进行培训,今年已为企业成功修复了862条失信信息。同时,我们还与市场监管局主动协商,扎口信用修复,共享信用数据,为企业带去便利。


市政府新闻发言人王飞:

好,由于时间的关系,提问环节到此结束。希望各新闻单位在宣传报道时,认真做好今天发布内容的宣传、阐释、解读,为《意见》贯彻实施营造良好的舆论氛围。

新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统