首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

2020年泰州“两会”新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-01-05 15:00 浏览次数:

时间:2020年1月5日(星期日)下午3:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市人大常委会党组成员、市五届人大四次会议筹备处负责同志叶海波,市政协秘书长、政协五届四次会议筹备处负责同志刘建邦,市人大常委会副秘书长张金华,市政协学习文史联络委主任申俊才。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位领导,新闻界的各位朋友:大家下午好,欢迎参加今天的新闻发布会。

泰州市第五届人民代表大会第四次会议、政协泰州市第五届委员会第四次会议将于2020年1月7日—11日隆重召开。根据大会安排,今天我们召开市“两会”新闻发布会,邀请市人大常委会党组成员、市五届人大四次会议筹备处负责同志叶海波,市政协秘书长、政协五届四次会议筹备处负责同志刘建邦就本次“两会”的相关情况发布信息。出席今天新闻发布会并在主席台就坐的还有市人大常委会副秘书长张金华、市政协学习文史联络委主任申俊才,参加发布会的媒体有各驻泰媒体记者站的负责人,市各媒体有关负责人,以及参加本次会议报道的部分记者。

下面,请叶海波先生发布市五届人大四次会议相关信息,大家欢迎。

市人大常委会党组成员、市五届人大四次会议筹备处负责同志叶海波:

新闻界的各位朋友们,同志们:市五届人大四次会议将于1月8日至11日在泰州召开。今天,大会筹备处在这里举行新闻发布会,通报大会筹备工作情况及会议有关事项。首先,我代表大会筹备处,对新闻界各位朋友的到来表示热烈欢迎!对大家长期以来为宣传人大工作创新实践、展现人大代表履职风采所付出的辛勤劳动表示衷心感谢!

现在,我受主任会议委托,向大家通报大会的有关事项,并就大会期间的宣传报道工作提几点建议。

一、关于大会的重要意义和主要任务

 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年,是落实市委“一高两强三突出”部署的起始之年。不久前,中央召开了十九届四中全会和经济工作会议、农村工作会议,为国家制度、国家治理和专项工作定向领航。省委召开了十三届七次全会,市委召开了五届九次全会,就推进区域治理体系和治理能力现代化,开拓“强富美高”实践新境界,实现“一高两强三突出”高质量发展作出重要部署。开好这次大会,对于把中央和省、市委决策部署转化为全市人民的共同意志和自觉行动,动员全市上下牢记初心使命,大兴实干之风,圆满完成全面小康和“十三五”规划目标,实现人民满意的高质量发展具有十分重要的意义。

本次会议的主要任务共七项:1.听取和审议泰州市人民政府工作报告;2.审查和批准泰州市2019年国民经济、社会发展计划执行情况和2020年计划草案的报告;3.审查和批准泰州市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,批准泰州市2020年市级预算;4.听取和审议泰州市人大常委会工作报告;5.听取和审议泰州市中级人民法院工作报告;6.听取和审议泰州市人民检察院工作报告;7.选举。

二、关于大会的新情况和新特点

这次大会与往年相比,有一些新情况、新特点,请大家予以关注。

一是大会富有鲜明时代特色。本次大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届四中全会精神,充分转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实市委五届九次全会“一高两强三突出”的最新决策部署,凝聚代表智慧、合力,圆满实现党委的决策部署与人民群众的意志意愿有机统一。

二是大会有重要选举任务。这次大会虽然是一次届中例会,但选举任务很重要,可以说是一次“小换届”。大会将依法选举市人大常委会主任、副主任、秘书长和部分委员,选举产生市人民政府市长,这是事关我市民主政治建设和经济社会高质量发展的重要议程。

三是大会将成立人大专门委员会。在地方人大设立社会建设委员会,是中央和省、市委机构改革的重要部署,对于加强地方社会建设、创新社会治理、推进区域治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。本次大会上,将作出设立市人大社会建设委员会的决定,并通过社会建设委人选名单。

四是大会安排有几点新变化。一是预备会议和主席团第一次会议将在代表报到当天,也就是7日下午召开;二是这次大会的主席团除选举当日的第六次会议在主席台后,其他各次会议都在大剧院南侧新启用的市人大常委会会议厅召开,不再安排到锦泰宾馆原专用会议室;三是代表团驻地安排有调整,今年兴化、海陵、高港、姜堰、医药高新区、解放军代表团安排在泰州国际金陵大酒店,靖江、泰兴代表团安排在泰州鹏欣国际大酒店。

五是大会将启用新系统。为全面加强代表履职能力,拓宽代表履职渠道,市人大常委会新开发了“代表履职”APP手机客户端,为代表在大会期间查询会议相关材料、加强互动交流等提供服务和保障,该系统还将在闭会期间实现常态化的代表履职管理。

三、关于大会的日程初步安排

1月6日,也就是明天下午3:30,召开大会秘书处各组负责人和各代表团先遣人员会议。

1月7日下午2:00,代表和列席人员报到;2:15,召开各代表团召集人会议;3:15,召开代表团全体会议、党员会议;4:00,召开大会预备会议,报告大会筹备工作情况,通过议程、大会主席团和秘书长名单,随后召开主席团第一次会议。

1月8日上午8:30,举行第一次全体会议,听取政府工作报告;全体会议后,各代表团分组审议审查政府三个报告。下午,各代表团集中审议审查政府三个报告,并组织部分代表视察法检“两院”工作;5:00,召开财经委员会会议。

1月9日上午,各代表团分组审议审查政府三个报告、设立社会建设委决定草案、选举办法草案和表决办法草案;11:00,召开主席团第二次会议。下午2:30,举行第二次全体会议,听取人大常委会工作报告、“两院”工作报告,通过设立社会建设委的决定,通过选举办法和表决办法;全体会议后,召开主席团第三次会议。

1月10日上午,各代表团集中审议市人大常委会和“两院”工作报告,酝酿候选人和人选名单。下午,代表团分组继续审议三个报告,酝酿候选人和人选名单;4:30,召开主席团第四次会议。晚上7:30,召开大会秘书长会议,研究议案处理意见报告。

1月11日上午,各代表团分组审议各项决议草案;10:00,召开主席团第五次会议;11:00,各代表团召开全体会议。下午2:00,举行第三次全体会议,选举;选举结束后,召开主席团第六次会议;继续举行第三次全体会议,宣布选举结果,通过社会建设委人选名单,举行向宪法宣誓仪式,通过大会各项决议,新当选市长讲话,市委书记、市人大常委会主任讲话,大会闭幕。

以上是本次大会日程的初步安排,具体时间、地点和内容请关注会议手册。

谢谢大家!


市政府新闻发言人王飞:

下面,请刘建邦先生发布市政协五届四次会议相关信息,大家欢迎。

市政协秘书长、政协五届四次会议筹备处负责同志刘建邦:

新闻界的各位朋友们,同志们:政协泰州市五届委员会第四次会议,将于2020年1月7日至10日召开,会期三天半。今天,大会秘书处在这里召开新闻发布会,通报大会筹备工作情况及有关事项。我代表大会秘书处,对新闻界各位朋友大力支持政协会议宣传工作表示衷心的感谢!

下面,我受市五届政协主席会议委托,向大家通报大会有关情况。

一、关于大会的重要意义与主要任务

市政协五届四次会议是在全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委政协工作会议精神,按照市委五届九次全会决策部署,奋力谱写高质量发展新篇章,以人民满意的发展成果造福于民的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于更好地推动社会各界及广大政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九届四中全会精神,增强对走中国特色社会主义道路的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把思想和认识统一到中央对经济工作的形势判断上来,谋划好推进高质量发展的举措具有重要意义;对于更好地推动社会各界及广大政协委员准确理解、深刻把握市委五届九次全会提出的“一高两强三突出”的决策部署,为开创泰州“强富美高”实践新局面,实现人民满意的高质量发展,大力营造埋头苦干、真抓实干的良好氛围,大兴实干之风,团结一切可以团结的力量,凝聚最广泛的共识具有重要意义;对于更好地推动市各民主党派、工商联及广大政协委员进一步增强使命意识,强化责任担当,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,充分发挥人民政协“专门协商机构”在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,更好地为实现党的历史使命聚人心、添助力、增合力具有重要作用。

会议将听取并讨论市委史立军书记在大会开幕式上的讲话,听取并审议市政协五届常委会工作报告和提案工作报告,列席市五届人大四次会议,听取并讨论政府工作报告和其他报告,举行大会发言,进行人事选举等。同时,委员们将积极参政议政,提交提案、反映社情民意信息。

二、关于大会的筹备工作

为开好这次会议,市政协五届常委会和大会秘书处进行了精心准备,目前各项工作已基本到位。

一是有关会议的重要安排已经讨论决定。中共泰州市委对召开市政协五届四次会议高度重视,市委常委会会议专题听取市政协党组关于会议筹备工作情况的报告,并提出具体要求。我们按照市委研究决定,在政协五届十四次常委会议上通过了关于召开市政协五届四次会议的决定,确定了召开这次政协全会的时间、大会建议议程等重要事项。二是大会有关材料已经准备到位。2019年12月份,市政协办公室、提案委员会在广泛征求意见、反复修改完善的基础上,形成了市政协五届常委会工作报告(讨论稿)和提案工作报告(讨论稿),提交市政协五届四十一次主席会议讨论修改,五届十四次常委会议协商通过,两个报告具有较高品质。会议期间的其他文字材料,包括领导讲话、大会发言、大会主持词、会议手册等也经过了有关方面审阅,准备就绪。三是大会服务机构已经设置到位。大会设立秘书处,下设会务、秘书、宣传、组织、提案(社情民意信息)、材料、保卫7个工作组。各组都按照分工开展了大量细致工作,大会各项会务工作已经基本就绪。

三、关于大会的议程、日程安排

根据市政协五届十四次常委会议研究,市政协五届四次会议的建议议程主要有7项:1、听取和讨论中共泰州市委书记史立军讲话;2、听取和审议政协泰州市第五届委员会常务委员会工作报告;3、听取和审议政协泰州市第五届委员会常务委员会关于三次会议以来提案工作情况的报告;4、列席市五届人大四次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他报告;5、大会发言;6、选举;7、通过大会《决议》。

政协五届四次会议的初步日程安排如下:1月6日上午11点,召开市政协五届十五次常委会议,主要有6项议程:一是听取五届四次会议筹备工作情况报告。二是通过会议执行主席名单。三是通过大会秘书长、副秘书长名单。四是通过决议起草委员会名单。五是听取并协商有关人事事项。六是听取并协商有关选举事项。下午1点,委员到各宾馆报到。下午5点,召开第一次各组召集人暨临时党组织负责人会议。1月7日上午9点,召开市政协五届四次会议第一次全体会议。主要有4项议程:一是通过会议议程。二是市委书记史立军讲话。三是卢佩民主席代表市政协常委会作工作报告。四是蔡德熙副主席代表市政协常委会作提案工作报告。下午2点,小组会议。分组学习讨论市委史立军书记讲话,审议政协两个报告。下午5点,召开第二次召集人会议。听取各组讨论情况的汇报。晚上7点,各组开展中共党员支部活动。1月8日上午8点30分,列席市五届人大四次会议,听取《政府工作报告》及有关报告。10点15分,分组讨论《政府工作报告》及有关报告。11点30分,召开决议起草委员会会议。下午2点,分组讨论《政府工作报告》及有关报告。下午5点,召开第三次各组召集人会议。听取各讨论组情况汇报。1月9日上午9点,召开第二次全体会议,举行大会发言。下午2点,分组讨论有关事项。下午4点,召开第四次各组召集人会议。下午4点30分,召开市政协主席会议。下午5点,召开提案委员会会议。1月10日上午9点,召开第三次全体会议,选举。上午10点,举行闭幕式,听取提案征集及初审情况的报告,通过大会《决议》,卢佩民主席作闭幕式讲话。

谢谢各位!


市政府新闻发言人王飞:

同志们,市五届人大四次会议、市政协五届四次会议即将召开,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是全市新闻宣传战线的一件大事。希望各位媒体朋友提高站位,充分认识“两会”宣传重要意义;聚力创新,形成“两会”报道全媒体合力;严格纪律,确保“两会”宣传基调热烈稳健,齐心协力,众志成城,出色地完成今年“两会”新闻宣传的各项工作任务。由于时间关系,今天我们就不安排提问了,如需了解更详细的情况,各新闻单位可以在会后与相关负责同志对接,进行深入采访。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统