首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《美食中国:美食泰州》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2020-01-20 10:00 浏览次数:

时间:2020年1月20日(星期二)上午10:00

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:泰州广播电视台党委书记、台长万永良,泰州广播电视台副台长孙小平。

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。今天,我们邀请了泰州广播电视台党委书记、台长万永良,副台长孙小平到会,为大家介绍5集系列专题片《美食中国:美食泰州》的相关情况。首先,请大家观看一组预告片。


市政府新闻发言人王飞:

刚才大家看到的这五个预告短片,就是由市委宣传部、泰州广电台和中央电视台联合打造,以泰州美食为主题的5集系列专题片《美食中国:美食泰州》,节目将从今晚开始,也就是1月20号到24号,在央视中文国际频道连续五天播出。

下面请万永良先生介绍专题片的相关情况。大家欢迎!

泰州广播电视台党委书记、台长万永良:

各位新闻界的同仁:大家上午好。

首先感谢大家长期以来对泰州广电台的关心、支持!下面我向大家介绍一下五集专题片《美食泰州》摄制、播出情况。

一、栏目情况

《美食中国》是中央电视台中文国际频道(CCTV4)2019年上线的一档全新纪录片栏目。每档30分钟,每周一至周五晚18:00面向全球播出。该栏目由《舌尖上的中国》总导演陈晓卿担任总顾问,是央视重点打造的外宣新窗口。栏目以人文视角聚焦中华美食,旨在传播中华饮食文化,擦亮中国美食名片。节目以系列化、主题化方式采制、播出。每个系列选取一个地域最富地方特色、最具典型性代表性的美食,策划制作五期节目,每期形成一个相对独立的主题,解读一种美食文化现象,展现不同地域饮食文化的独特性、时令性、创造性。

二、摄制背景和主要内容

为展现泰州美食美景及其背后深厚的历史文化底蕴,彰显“祥泰之州、健康名城”的魅力,泰州市委宣传部、泰州广播电视台联合中央电视台《美食中国》栏目,为泰州专门策划摄制专题片《美食泰州》,共五集。

第一集《独善蟹鲜》,介绍泰州以螃蟹为原料的各类美食。“九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天”。泰州是中国最大的螃蟹原产地,溱湖簖蟹、红膏蟹以及蟹黄狮子头、蟹黄汤包等“蟹味”美食名闻遐迩。一方水土一方人,一脉食性一脉魂。螃蟹鲜美却受制于时节,聪明的泰州人用尽各种独到的技法,让螃蟹的鲜香得以四季留存。

第二集《一日之计》,介绍泰州早茶“三宝”。“三宝”是指烫干丝、鱼汤面、蟹黄汤包。一日之计在于晨,一晨之计在寻食果腹。在泰州,精美的早餐分布在街巷,溢香于茶馆,食物形态百般、滋味纷繁。本集以早餐厨房为看点,讲述泰州发达的早茶文化。

第三集《百味芋香》,介绍泰州芋头美食。“吃芋头、遇好人”。 千百来,泰州人根据芋头的特点,寻找最适宜的吃法。本集展示泰州芋头“四朵金花”所代表的四个地区不同饮食文化。

第四集《秋补之道》,介绍泰州几道经典家常菜。白果老母鸡汤、腰花汤、溱湖八鲜、猪四宝,这些家常美味取材自然,烹饪独到,与古银杏森林公园、溱湖风景区等自然人文景观相得益彰,反映了泰州人与自然和谐共生的良好生态环境。

第五集《江河原味》,介绍泰州江鲜河鲜美食。泰州是承南启北的水陆要津,三水绕城、依江而居,淳朴而聪慧的泰州人依水取材,烹饪出各种江鲜河鲜美味。而对长江、内河的保护,对开发渔业资源的节制,则是泰州江鲜河鲜得以保持最佳品质的重要原因。

整个五集系列片以美食为主题,多方位展示了泰州的风土人情,基本囊括了泰州辖区内的美食文化。

三、播出安排

《美食泰州》计划1月20日-24日在央视中文国际频道连续播出,向全球观众展示泰州的美食美景、风土人情。其中20号播出第一集《独善蟹鲜》,21号播出第二集《一日之计》,22号播出第三集《百味芋香》,播出时间都是每晚6点。从23号开始央视编排春节特别节目,第四集《秋补之道》改为23号中午10点30分播出,第五集《江河原味》改为24号中午11点播出。但23号、24号欧洲版、美洲版照常编排,欧美的观众可以按照原来的播出时间收看到四、五集两集节目。春节后亚洲版还将安排重播。

《美食泰州》是《美食中国》开播以来,首次为江苏的城市摄制专题片。该节目播出时间长、容量大,是我台借力强势平台,系列化、专题化宣传泰州的又一次尝试。希望各位新闻界的同仁多多宣传此片,让更多人通过这部专题片感知泰州、了解泰州、爱上泰州。

新春佳节将至,借此机会,向大家拜个早年。祝愿各位同仁身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢大家!


市政府新闻发言人王飞:

刚才万永良台长详细介绍了《美食中国:美食泰州》创作的背景、过程,并就5集系列片的内容作了“剧透”。应该说,这5集专题片,用150分钟的时间向全世界充分展示了泰州的美食美景和风土人情,这是一次难得宣传泰州、推介泰州的机会。

由于时间关系,今天我们不安排提问了,如需了解更详细情况,请在会后向两位负责同志作深入采访。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统