首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

首届“中国农民丰收节”泰州庆祝活动新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2018-09-20 15:00 浏览次数:

时间:2018年9月20日(星期四)下午15:00

媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市政府副秘书长周天云、泰州市农委党委书记、主任毛正球

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:

大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

经党中央同意、国务院批准,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。2018年是“中国农民丰收节”的首设之年,也是推进乡村振兴战略实施的开局之年。市委市政府高度重视我市丰收节庆祝活动的筹备举办,确定了总体活动方案,并将于9月23日在兴化市千垛镇东罗村举办我市丰收节主会场活动。今天,我们邀请了泰州市政府副秘书长周天云、泰州市农委党委书记、主任毛正球到会,介绍我市2018年丰收节庆祝活动的相关情况。

下面,首先请泰州市政府副秘书长周天云介绍我市2018年丰收节庆祝活动的相关情况。

市政府副秘书长周天云:

今年是中国农民丰收节的首设之年,办好丰收节庆祝活动,对增强广大农民的尊严感、荣誉感、幸福感、获得感,传导乡村振兴的使命责任,汇聚全面建成小康社会的磅礴力量,具有十分重要的现实意义。

根据中央和省里的部署要求,我市围绕“农民主体、政府引导、企业主办、突出特色”的导向,遵照务实、开放、共享、简约的办节原则,制订了以兴化东罗村为主会场的首届农民丰收节活动方案,实行市、县、乡、村联动,旨在通过组织开展宣传、文化、民俗、体育及农产品品牌发布推介等活动,充分展示我市乡村振兴新气象、农业发展新成果、农民丰收新风貌,大力宣传我市农民庆祝丰收、享受丰收的盛况,推介我市品牌农产品,进一步扩大泰州农业的美誉度、影响力和市场竞争力,推动乡村振兴战略实施。

我市节日庆祝活动总体安排为“1+17+N”,即1个市级主场活动,地点在兴化市千垛镇东罗村;17个系列庆祝活动,包括靖江市3个、泰兴市2个、兴化市6个、海陵区2个、高港区1个、姜堰区2个、农业开发区1个;若干乡村庆祝活动。

我市主会场活动——“江苏泰州·兴化碧水东罗农民丰收节”活动方案获得国家和省级层面的认可,被列入102个全国首届“中国农民丰收节”系列活动之一,及全省“1+2”活动体系中“2”个重要活动之一。我市丰收节主会场活动将于9月23日在兴化市千垛镇东罗村举行,活动由泰州市人民政府、新华报业集团、江苏万科企业有限公司主办,由兴化市人民政府、兴化市万兴商业管理有限公司承办。

为什么选择东罗村作为我市丰收节的主会场呢?主要考虑三个方面:一是兴化具有里下河地区独特的农耕文化传统,东罗村所在地的特有地貌——垛田是“全球重要农业文化遗产地”;二是东罗村是全省特色田园乡村建设的首批试点村,紧邻平旺湖和千垛菜花景区,田园风光秀丽迷人,通过节庆活动的举办,可以进一步扩大影响,促进乡村旅游业的发展;三是东罗村与万科合作走出了一条“政府+社会资本+村集体”合作共建、共享共赢的特色田园乡村建设新路子,对推进乡村振兴战略的实施具有很强的示范和引领作用。

市政府新闻发言人王飞:

刚才听了周秘书长的介绍,让我们对泰州的丰收节活动的背景和总体安排有了充分的了解。接下来,请市农委党委书记、主任毛正球重点介绍“江苏泰州·兴化碧水东罗农民丰收节”的相关情况。

市农委党委书记、主任毛正球:

农民丰收节,顾名思义,就是农民的节日,庆丰收的节日。我市围绕“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的主题,注重充分发挥农民主体作用,突出地方民俗文化特色,精心筹划了18项节庆活动。其中有传统的泰兴银杏节、姜堰“溱湖八鲜”美食节,也有新创办的碧水东罗农民丰收节、高港区优质农产品展销会等活动。从活动内容看,有文化、民俗类的靖江季市团圆节、兴化茅山农民丰收节、海陵区农耕文化展等活动,也有体育类的中国钓鱼大赛祁巷站、2018民体杯全国独竹漂比赛,更多的是农业发展成果展示活动,如靖江市首届“稻香节”、海陵区麒麟湾生态农产品展览等。活动丰富多彩,各具特色,点面结合,将营造出浓厚的庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的节日氛围。

这里重点介绍一下泰州丰收节主会场活动的有关情况:

一是活动时间及地点。主会场地点设在兴化市千垛镇东罗村,活动时间是9月23日上午9:00—11:00。

二是参加人员。拟邀请兴化市各级劳动模范中的农民代表,种植大户、家庭农场、专业合作社等新型主体代表,农业龙头企业代表,农业技术人员代表、村民代表以及有关新闻媒体参加活动。

三是活动内容。活动包括丰收文化节目汇演、“水上市集”特色农产品展示、“稼穑农情”垛田农业文化创意艺术大赏、百姓喜爱的泰州农产品品牌发布等。

四是现场氛围营造。

1.村口丰收主场景。在东罗村入口处,布置兴化特色粮仓、大果篮、舞动稻草人、“丰”型稻垛,其上悬挂点缀兴化特色农产品,设计组成“江苏泰州•兴化碧水东罗农民丰收节”的主题标识,营造丰收喜悦的氛围。

2.村口到主会场动线氛围。在东罗村入口至主会场动线上,举办稼穑农情•垛田农业文化创意产品展,主要包括:“稻梦空间”稻雕文化展示,“垛田丰收”兴化垛田农民画作展,泰州(兴化)非物质文化遗产项目展示,并布置具有兴化传统特色的水上市集(兴化生鲜农产品展示)。

3.农技趣味大赛。在东罗村口小广场举办捆螃蟹大赛、捉泥鳅比赛。

4.村内民俗活动。在东罗村内举行兴化特色舞蹈《河蚌表演》、挑花篮、划旱船等民俗表演。

五是主会场活动议程。

1.开场舞龙表演《龙腾盛世》;

2.表演唱《茅山号子》;

3.发布百姓喜爱的泰州农产品品牌(第一批);

4.舞蹈表演《丰收舞》;

5.发布百姓喜爱的泰州农产品品牌(第二批);

6.发布“中国大米十大区域公用品牌”——兴化大米;

7.独唱《悠悠稻米香》;

8.尾声歌舞《大丰收》。

六是活动筹备进展情况。目前各项筹备工作正在紧张、周密、有序向前推进。

1.现场准备:会场舞台、场景将于20日前布置完成。

2.节目准备:前期,泰州、兴化两级文化部门配合现场导演已经对表演的节目逐个进行过堂,多次组织排练,19日进行了现场彩排,21日下午进行彩排预演。

3.安全保障:兴化市公安局已经牵头制定了活动安保方案,包括道路交通、人员组织、消防等方面,确保现场安全。

4.气象预报:23日上午,东罗村天气预报多云。

这里有个问题有必要跟大家做个说明,就是为什么我市丰收节主会场活动把农产品品牌发布作为重头戏?

大家知道,2017年12月农业部等国家8部委公布了第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区名单,泰州市榜上有名。按照国家8部委的部署要求,试验示范区要全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,着力创新农业绿色发展体制机制,为全面推动形成农业绿色生产方式和生活方式提供样板。泰州市政府印发了《试验示范区建设的实施意见》,提出了实施绿色生态农业、农产品质量提升、农产品品牌提升等工程。2018年恰逢农业农村部提出的“农业质量年”,我市将围绕“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,集中力量重点突破品牌塑造、品牌推介,打响“泰字号”农产品品牌,助推农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展,提升农业综合效益和竞争力。此次借农民丰收节的东风,我们将把泰州的绿色优质农产品和百姓喜爱的泰州农产品品牌推向全市、全省乃至全国。在此,请各位媒体朋友多多宣传泰州农产品品牌,引导省内外消费者共享泰州的绿色优质农产品。

市政府新闻发言人王飞:

由于时间关系,今天我们不安排提问了,如需了解更详细情况,请在会后对相关负责人作深入采访。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统