首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

泰州市关于《泰式民居》新书发行的新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2018-12-26 09:30 浏览次数:

时间:2018年12月26日(星期三)上午9:30

媒体:中央、省级媒体,泰州市主要新闻媒体,以及部分网络媒体

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市政府副市长徐克俭,市住建局局长高卫东,凤凰出版社泰州分社总经理、总编辑施亚康等。

发布会现场

市政府新闻发言人王飞:

各位领导、各位嘉宾、朋友们,大家上午好!深冬寒意凛凛,挡不住大家济济一堂的暖意融融。在这辞旧迎新的季节里,由泰州市住房和城乡建设局主编、凤凰出版社出版的《泰式民居》一书正式发行了。今天在这里举行新书首发式。出席今天首发式的有:市政府副市长徐克俭,泰州市住建局党委书记、局长高卫东,原泰州职业技术学院党委书记、现凤凰出版社泰州分社总经理、总编辑施亚康,市有关部门的领导、市各高校的有关领导、嘉宾以及媒体朋友们,在此,我谨向参加今天活动的各位领导、各位嘉宾、朋友们表示热烈的欢迎!下面,欢迎市政府徐克俭副市长致辞。

市政府副市长徐克俭:

各位嘉宾、同志们,大家上午好!

新书飘香,老屋添彩。很高兴参加《泰式民居》新书首发式,这是泰州文化名城建设取得的又一丰硕成果,填补了我国历史建筑理论研究方面的一项空白。在此,我谨向《泰式民居》的正式出版表示热烈的祝贺!向为深入挖掘泰州历史文化贡献智慧的诸多老同志表示深深的敬意!向积极参与《泰式民居》编研的所有文化工作者表示诚挚的问候!

弘扬历史文化、打造文化品牌,是泰州城市建设和文化建设的重要任务,也是提升城市品位、彰显城市特色的有效途径。近年来,市住建局锚定城乡建设高质量发展目标,坚持城市建设和文化建设双轮驱动、互动并进,先后编研出版了《泰州老地图集》、《记忆中的乡愁——镜头里的老泰州》,极大丰富了泰州历史文化内涵,取得良好的社会反响。今年,市住建局又组织编研出版了《泰式民居》,特别是凝聚了黄炳煜等老同志智慧的结晶,对泰式民居蕴含的文化积淀和形成过程进行全面总结和理论概括,点面结合,图文并茂,具有很强的实践性和系统性,对泰州传统民居的修缮以及民居文化的特色打造都具有重要指导意义,进一步叫响了泰式民居这一传统特色品牌,为泰州历史文化传承增添了浓墨重彩的一笔。

泰州历史悠久,人文荟萃,是一座取之不竭、用之不尽的文化宝库。我们要切实增强文化自信,进一步加大对泰州建筑文化、戏曲文化、红色文化、宗教文化、民俗文化等的综合研究,深入推动传统文化创造性转化、创新性发展,不断提升泰州文化软实力。要推动《泰式民居》的综合利用,不断提升对泰式民居的保护意识,加快涵东、渔行等历史文化街区保护复兴步伐,在文保单位和历史建筑的修缮过程中充分运用《泰式民居》的研究成果。要加大对《泰式民居》的宣传力度,让《泰式民居》走进社区、走进校园,走出泰州、走向全国,努力增强对泰式民居的认同感和自豪感,不断扩大泰式民居的辐射力和影响力,为做美精致城市、建设品质之城提供坚强支撑,为泰州的未来留下更多物质财富和精神财富。  

最后,祝《泰州民居》首发式取得圆满成功!借此机会,也提前向大家拜个早年,祝大家身体健康,万事如意!

市政府新闻发言人王飞:

下面,请市住建局局长高卫东介绍《泰式民居》编研开展的情况。

市住建局局长高卫东:

经过一段时期的认真策划和大家的共同努力,《泰式民居》散着浓浓墨香今天终于呈现在大家面前,这是泰州城市建设的一件大事,也是我们住建部门的一件喜事,在此,我要向黄炳煜等为《泰式民居》出版付出辛劳的所有同志表示衷心的感谢!

代表一个城市特色的不是现代化的高楼大厦,而是具有浓郁地方特色的老屋旧宅,比如北京的四合院、上海的石库门,而泰州老城区随处可见的明清历史建筑正是泰州的特色所在,并且以泰式民居的称呼得到不少专家学者的认可。策划编研一部《泰式民居》的想法由来已久,既是住建部门的职责所在,也是回应社会各界和广大人民群众的热切期盼。我们提出了“把事当事、一次做好,作甚是甚、精雕细琢,争先领先、尽责担当”的新时代住建职业精神,编研出版《泰式民居》正是这种职业精神的集中体现。

泰式民居是泰州不可多得的文化财富。在长期的建筑实践中,一代一代勤劳聪慧的泰州工匠薪火相传、精雕细琢,形成了独特的泰式民居建筑方式和博大精深的建筑文化。泰式民居青砖黛瓦、三间一进、左右逢源、只油不漆,具有简洁、朴素、实用的特点,深刻影响着周边城乡建筑。一直以来,对“泰式民居”的介绍散见于各种学术刊物或媒体报章,却没有系统的研究成果。我局在成功出版《泰州老地图》、《记忆中的乡愁——镜头里的老泰州》两本书后,将“泰式民居”列入编研的重要课题,并确定为住建部门的创新项目,组织专门力量深入策划打磨,努力将其打造成泰州文化名城建设的精品力作。

泰州活跃着一批对泰州历史文化情有独钟的文化老人,他们对文化传承的坚守与执着令人深为感动,他们也是泰州不可多得的文化财富。我们有幸邀请到长期从事泰式民居研究和保护修缮工作的黄炳煜先生,共同编研《泰式民居》。黄炳煜先生不仅有深厚的理论功底,而且有丰富的实践经验。他是我市稻河古街区保护复兴项目的文化顾问,亲自指导了一大批古建筑的修缮,其中被称为“九十九间半”的省级文保单位周氏(吴氏)住宅曾入选2012年全国十大文物维修工程。在《泰式民居》编研过程中,他不辞年高体弱,克服重重困难,广泛搜集泰式民居的大量资料,去粗取精,去伪存真,数易其稿,精益求精,为《泰式民居》的顺利出版提供了有力保障。

《泰式民居》初稿形成以后,我局特别邀请到95岁高龄的戚德耀老先生进行审稿。戚老是著名的古建专家,早在上世纪五十年代,他就因发现千年保国寺而闻名文物界,作为江苏省文化厅古建筑专家组组长、江苏省文物专家组组长,一生为无数古建筑“听诊把脉”。他对《泰式民居》文稿进行了认真把关,前后两次对全书逐章逐句审稿。他说:“总的感觉是‘好’。资料收集丰富,内容有实有虚,难得见到的隐蔽结构照片,带有精神文化的建筑施工前后活动和建房者的理念及祈求,这些都是今日古建界缺少的。”他还亲自撰写了几千字的审稿意见,保证了编研的质量,增加了编研的含金量。

《泰式民居》文稿完成后,我们还专程赴上海征求阮仪三先生的意见。阮仪三先生是同济大学教授、博士生导师,中国历史文化名城保护专家委员会委员。上个世纪80年代以来,努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇的保护,享有"古城卫士"、"古城保护神"等美誉,曾获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出成就奖。他与泰州有着深厚的历史渊源,其父亲曾经在泰州生活工作过。他主持编写了《泰州市历史文化名城保护规划》,熟悉泰州民居,欣然为《泰式民居》一书作序,肯定“泰式民居”在中国建筑史上的地位,并称赞这本《泰式民居》“图文并茂,是珍贵的科技成果。集泰式民居的大成,是对地方文化的重要贡献。”对《泰式民居》给予了高度评价,对我们也是一种莫大的鼓舞和鞭策。

本书是对“泰式民居”第一次系统识读,虽经专家把关,并经多次修改,限于能力和水平,难免存在诸多不足,欢迎大家提出宝贵意见。谢谢大家!

市政府新闻发言人王飞:

请凤凰出版社泰州分社总经理、总编辑施亚康点评《泰式民居》。

凤凰出版社泰州分社总经理、总编辑施亚康:

总体感觉这本书十分珍贵,内容厚重,装帧比较简明大气,我代表出版单位对泰州市住建局这几年来重视文化、传承历史的做法谈一点感悟:

在人们的想象中,住建部门主要是城市的硬件建设,把城市版样、工程完善就是完成工作。但是泰州市住建局十分重视文化建设,体现了一种高度的文化自觉。同时,将城市建设中有富余的,也就是历史的一些东西,会在建设过程当中消失,我们需要一种产权意识,如果没有保存的话,那么要用另外一种方式,将历史的精彩固化下来、传承下去。我觉得泰州市住建局这个工作做的不但很好,也是很令人敬佩的!

这里我要讲的城市建设就是硬件加软件的建设,硬件建设大家都知道做什么,软件建设就是要抓城市的文化。一般来讲,硬件建设相对来讲比较好做,但是软件建设并不容易,他需要一种恒心、耐心,需要沉淀自己,认真地去研究,把握这个城市的内涵与特色,这个工作是很细的也是很苦的甚至是枯燥无味的,但是坚持下去了。现在城市和城市之间相比,不是比高楼大厦的漂亮,比的是文化内涵和文化形象。所以说,做城市实际是做文化,市住建局在这方面的意识很强,我们对他们的文化自觉也感到十分钦佩。期待以后与住建局能有更好的合作,大家能携手为泰州文明进步尽心尽力。谢谢大家!

市政府新闻发言人王飞:

下面,举行赠书仪式,分两批赠书。第一批请市政协文史委等有关部门单位的领导。第二批请泰州职业技术学院等高校的领导。

市政府新闻发言人王飞:
       今天的首发式到此结束,谢谢大家!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统