首页
>党务政务>新闻发布>最新发布

《2017年泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》新闻发布会

信息来源:市政府新闻办 发布日期:2018-10-11 09:00 浏览次数:

时间:2018年10月11日(星期四)上午9:00

媒体:省级媒体驻站记者,市各新闻媒体、部分网络媒体记者。

主持人:市政府新闻发言人王飞

嘉宾:市民政局副局长、市老龄办公室副主任郑永寿

发布会现场

参会媒体

市政府新闻发言人王飞:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!

欢迎参加今天的新闻发布会。

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,让全社会了解泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,市老龄工作委员会办公室会同市民政局、市人力资源和社会保障局、市卫计委等相关部门,对我市2017年老年人口信息及老龄事业发展情况进行分析研究,形成《2017年泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。

下面,请市民政局副局长、市老龄办公室副主任郑永寿同志,发布《2017年泰州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。

市民政局副局长、市老龄办公室副主任郑永寿:

各位新闻界的朋友:

大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会,感谢大家一直以来对我们民政工作和老龄工作的关心支持。10月17日是我国传统节日重阳节。为了让全社会更加了解过去一年我市的人口老龄化情况和老龄事业发展状况,增强全社会积极应对人口老龄化意识,促进老龄事业持续健康发展,我们在这里发布《泰州市2017年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。下面,我对《报告》作简要说明。

一、全市老年人口概况

2017年末,全市户籍人口505.19万人,其中60周岁以上老年人口130.44万,占户籍总人口数的25.82%,比全国高出8.5个百分点,比全省高出3.3个百分点;80周岁及以上老年人口19.15万,占户籍总人口数的3.79%。

全市60周岁以上老年人口中:60—69周岁71.57万人,占老年人口的54.87%; 70—79周岁39.72万人,占老年人口的30.45 %;   80—89周岁16.68万人,占老年人口的12.78%;90周岁以上2.47万人,占老年人口的1.87 %;100周岁以上老年人430人。每10万人中百岁老人约8.5人。人均预期寿命已达80.97岁。

二、2010年以来人口发展情况

总体上看,我市人口老龄化发展趋势与江苏省和全国大体一致。全国60周岁老年人口从2010年的1.78亿人、占总人口的13.3%,发展到2017年的2.41亿人、占总人口的17.3%,7年增长了7个百分点。全省60周岁老年人口从2010年的1301万人、占总人口的17.48%,发展到2017年的1756万人、占总人口的22.51%,7年增长了5个百分点。全市60周岁老年人口从2010年的102.3万人、占总人口的20.30%,发展到2017年的130.44万人、占总人口的25.82%,7年增长了5.52个百分点,老年人口增加了28.14万人,平均每年增加4.02万人。

三、百岁老人情况

2017年末,全市百岁老人430人,每10万人中百岁老人约8.5人。其中男性67人、女性363人,分别占比15.6 %、 84.4%;100—105周岁419人、106—109周岁9人、110周岁及以上2人。泰州市百岁老人分布情况:海陵区23人、高港区22人、高新区13人、姜堰区76人、兴化市69人、泰兴市150人、靖江市77人。

四、2017年泰州市老龄事业发展状况

一是老年社会保障逐步完善。2017年末,全市企业职工基本养老保险参保人数122.95万人,比上年末增加4.36万人。全市城乡居民基本养老保险参保人数117.66万人,领取基础养老金人数90.57万人,全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准调整为每人每月125元,比上年提高10元。全市城市低保对象中老年人4004人,平均保障标准每人每月610元,人均补助水平每人每月331.6元,比上年增加17.2元;全市农村低保对象中老年人31382人,平均保障标准每人每月589元,人均补助水平每人每月259.7元,比上年增加37.1元。2017年,全市共有3.54 万名贫困老年人享受最低生活保障。全市共有25669名特困人员享受政府供养补贴,城乡供养标准每人每年分别不低于15130元和7620元,分别比上年增加1130元和1477元。

二是老年健康保障稳步提升。免费为老年人建立健康档案,65周岁以上老年人建档率达82.69%,开设老年病科的二级以上综合医院占二级以上综合医院比例达41%,开设老年病科的二级以上中医医院占二级以上中医医院的100%。所有的养老机构均已与专业医疗机构开展定点签约服务。包括老年人在内的重点人群家庭医生签约率达63.26%。全市共有医养结合专业机构25家,其中护理院9家,医疗机构开办养老机构数量6家,养老机构开办或内设医疗机构10家,医养结合专业机构全部纳入医保定点。

三是养老服务保障日益健全。2017年以来,我市出台《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》,推动了医疗卫生资源与养老服务的无缝对接;实施《泰州市区基本医疗保险定点护理院结算管理办法》,解决护理费列入医保报销范围的问题;发布《泰州市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》,为解决市区经济困难失能老人照护问题作出制度性安排。2017年末,全市共有各类养老床位49637张,每千名老人拥有床位数38.1张。全市各类养老机构147家,其中公办96家、民办51家,养老床位总数30174张,其中护理型床位12515张,占养老机构床位总数的41.5%。2017年,全市建成城乡标准化社区居家养老服务中心 195 个、街道老年人日间照料中心 5个、社区老年人助餐点199个、老年人助浴点5个。2017年末,城乡居家养老服务覆盖率分别达到 97.8 %和 92.3 %,街道老年人日间照料服务占比达到 57.9 %,城乡社区开展助餐服务占比达到31%。开展养老院服务质量建设专项行动,推动了养老院服务质量突出问题的有效解决,各级各类养老院院容院貌、生活设施、安全保障等硬件条件都得到了根本改善,全市75家养老院取得养老机构设立许可证。坚持养老服务人才队伍培养工程,有计划地开展养老护理技能免费培训,2017年共培训412名养老护理员,养老护理员持证上岗率达81.3%。

四是惠老实事项目有序推进。新建市老年活动中心。作为市委市政府2017年为民实事项目,投资近8000万元,建筑面积达8005平方米的市老年活动中心于2018年4月落成并正式开放运营。中心设有老年人活动、老年大学、养老服务信息平台三大功能区、45个项目,开办40多类公益课堂,每天接待前来活动的老年人达500多人次,有效填补了市区老年人集中活动场所空白。继续实施“牵手夕阳”项目。“牵手夕阳”老年人意外伤害保险项目为全市65周岁以上的老年人免费提供意外伤害风险保障。2017年,保费总计395万元,累计提供超过240亿元的高风险保障,累计受理赔案598例,赔付金额达325.4万元,项目赔付率80.28%。继续开展“安康关爱行动”。2017年,“安康关爱行动”参保老年人达53.9万人,同比增长50.98%,累计提供风险保额保障107亿元,理赔7118人次,同比增长54.74%,理赔1102万元,同比增长35.78%。探索建立农村“居家乐”托养点。农村老人受传统观念影响,不愿意到敬老院养老,也不愿意离开原有的生活环境,随子女外出。农村留守老人成为外出务工子女的心病,也成为农村基层社会之痛。2017年我们在兴化市按照政府引导、市场主导、社会参与的基本思路,以民间自愿为前提,由热心公益、口碑良好、65周岁以下的健康居民自行发起,以邻里间的感情为纽带,体现邻里亲近、习性相近的特点,组建具有乡情乡味的互助式“居家乐”托养点,满足了农村老年人养老“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡愁”的不离家情结,较好地解决了留守空巢独居老人的养老问题,受到社会广泛好评。打造助餐助浴“泰州标准”。指导高港区开展老年人助餐点标准化建设,发布《老年人助餐点建设规范》和《老年人助餐点服务规范》两项市级地方标准,提升了我市老年人助餐服务标准化、规范化水平。在全省率先制订老年人助浴点建设标准和服务规范,出台《泰州市老年人助浴点建设考核细则(试行)》,规范了老年人助浴点建设、管理、运营标准。“小浴室大民生”项目评为全省民政系统创新项目第二名和全市改革创新项目三等奖,得到省民政厅侯学元厅长的批示肯定。《老年周报》头版头条刊发了我市老年人助浴点建设的经验和做法。

养老服务业在我市的大健康产业中处于短板位置,历史上欠账太多,追赶的步伐任重道远。下一步,我们将进一步贯彻十九大精神和习近平总书记关于老龄事业的系列重要讲话精神,把积极应对人口老龄化作为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的重要任务,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,进一步完善老年人社会保障、医疗保障、养老服务等各方面的制度体系,着力营造全社会敬老、爱老、助老文明风尚,切实满足老年人日益增长的物质文化需求,不断增强老年人的幸福感和获得感。

谢谢大家!


市政府新闻发言人王飞:

好,刚才郑永寿主任就我市老年人口的基本情况及2017年泰州市老龄事业发展状况作了一个简要的说明。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统