设为首页收藏本站

望海楼论坛 - 泰州市政府门户网站

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 222|回复: 2
收起左侧

[舞蹈世界] 如何练习芭蕾舞旋转

[复制链接]
发表于 2017-8-12 21:16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

欢迎您注册望海楼论坛,注册后您将享有更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如何练习芭蕾舞旋转
[color=rgb(153,153,153) !important]2017-4-11 16:53| 发布者: [color=rgb(153,153,153) !important]admin| 查看: 56| 评论: 0


摘要: 芭蕾舞(意大利语:balletto;法语、英语:ballet),欧洲古典舞蹈,孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。 ...






[/tr]

评分

1

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-8-12 21:16:48 | 显示全部楼层
如何练习芭蕾舞旋转

  旋转(Tour)是舞蹈基本训练中难度最大的一项技术。
  练习旋转能力的形式比较多,有单腿起的、双腿起的、单起单落的、双起双落的、单起双落的,双起单落的,有原地的、移动重心的、舞姿的转等等。所有这些不外是通过不同形式的训练,提高转的能力,推动旋转技术的掌握。
在学习旋转之前,我们一定要了解旋转的正确方法,并学会运用正确的方法做转。真确的方法是做好转的诀窍,它会使我们的学习得到事半功倍的效果。
  1、做好起转前的蹲
  要领:芭蕾舞的旋转,绝大多数是在半脚尖或足尖上的,立起之前都是用蹲做准备,这个过程就是立起的反作用力。因此,蹲对转至关重要,只有做好蹲,向上的立起才会结实而有力。
  2、旋转时的身体重心
  要领:旋转时的身体重心点一定是在主力腿的脚掌上。这需要把身体的头、肩、髋、膝、踝几个部位,以纵向贯穿,就好像串糖葫芦,无一部位偏离这条纵线。在这条纵线里,人的气息起着一种贯穿作用,它就像穿在中间的那根棒。我们应该让气息从头顶到脚掌贯穿纵线向上、向下流通,中间不能被堵塞。这种气息感应该有从头顶上能冒出来,从脚掌下流出去的想象力。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-12 21:17:23 | 显示全部楼层
 3、向上立起的动力力量的应用
  要领:记得Releve(立半脚尖)要领吗?身体向上立起时的脚、腿部用力推起的同时,从骨盆带动躯干向上提起的力量——这就是立起的动力力量。在转的过程中,经过蹲再向上推起半脚尖时,脚跟推地向上和躯干部位的向上提起是同步进行的,正是有了躯干上提,身体的重力才不至于全压迫在主力腿和主力脚上。
  4、舞姿的控制
  要领:在旋转过程中,控制住舞姿非常重要。常见的不良动作有:不能规范地控制住舞姿的高度;手臂胡乱地使劲挥舞;主力腿立半脚尖的时间不超过半秒钟等等。这样的旋转就失去了舞姿转的意义。
  5、转的动力力量的使用
  要领:旋转时,转的动力力量是向运动方向一边用力打开,另一边向运动方向用力推动,这就是旋转时用力的方法。例如:我们做向右转,身体的右半部要向右用力打开,同时身体的左半部也同样向右用力推动,只有这样的力量才能使旋转中的身体协调起来。
  6、头在旋转中的运用
  要领:在旋转中,头部的运动包含头、颈椎和眼睛三个部分,这三个部分应协调配合。用最简单的方法剖析和讲解在转动中的头部运动就是:向某个方向转动时,头部应随身体的转动向这个方向转动到自身运动的最大限度,再立即向另一个方向转动并返回视线,将头部和视线落到所看方向。这个过程就是我们常说的“留头”和“甩头”。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表