当前位置:
首页
>全景泰州>泰州概览>泰州概况

    泰州地处江苏中部,南部濒临长江,北部与盐城毗邻,东临南通,西接扬州,是长三角中心城市之一。全市总面积5787平方公里,其中陆地面积占77.85%,水域面积占22.15%。市区面积1567平方千米。总人口508万,现辖靖江、泰兴、兴化三个县级市,海陵、高港、姜堰三区和泰州医药高新区。2017年实现地区生产总值4744.53亿元,增长8.2%,增速居全省首位。完成一般公共预算收入343.97亿元。

    泰州有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋。南唐时(公元937年)为州治,称为“泰州”,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。千百年来,风调雨顺,安定祥和,被誉为祥瑞福地、祥泰之州。这里人文荟萃、名贤辈出,施耐庵、郑板桥、梅兰芳是其中杰出代表。名胜古迹众多,光孝寺、崇儒祠、城隍庙、安定书院、日涉园、望海楼及梅兰芳纪念馆、人民海军诞生地纪念馆等传承历史,文脉灵动;溱湖湿地、千岛菜花、水上森林、天德湖公园、古银杏森林等生态自然,风光绮丽。

    泰州是承南启北的水陆要津,为苏中门户,自古有“水陆要津,咽喉据郡”之称。700多年前,马可·波罗游历泰州,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。是上海都市圈、南京都市圈、苏锡常都市圈重要节点城市。新长、宁启铁路,京沪、宁通、盐靖、启扬高速公路纵横全境。泰州火车站5条黄金始发线路通往全国上百个主要城市。扬泰机场通航,江阴长江大桥、泰州长江大桥“双桥飞渡”贯通大江南北。国家一类开放口岸泰州港跨入亿吨大港行列,六大沿江港区连接远海大洋。优越的区位和公铁水空一体化格局,凸显泰州长三角北翼交通枢纽的重要地位。

    泰州所辖县级市全部建成国家级生态示范区、全国百强县,同时泰州也是全国文明城市 、国家历史文化名城,国家环保模范城市 、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、第一批国家农业可持续发展试验示范区。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统