首页
>新闻中心>泰州要闻

朱立凡专题调研“三夏”及夏粮收购、秸秆“双禁”工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-06-09 07:17 浏览次数:

喜看麦田千层浪,又是一年丰收时。6月8日下午,市委书记朱立凡赴兴化市,专题调研夏收夏种夏管及夏粮收购、秸秆“双禁”工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,从讲政治的高度充分认识粮食安全的极端重要性,统筹抓好“三夏”及夏粮收购、秸秆“双禁”工作,确保夏粮颗粒归仓、秋粮播足管好,努力实现全年粮食稳产增产、农民稳步增收目标任务。市委副书记汤成快参加调研。

位于钓鱼镇的“省长指挥方”超高产试验区攻关基地内,金黄的麦浪随风荡漾,大型收割机正在田间穿梭作业,一派喜人的丰收景象。朱立凡走进田间地头,与当地专业合作社负责人亲切交流,详细了解小麦收成、农机服务、收购行情、夏收夏种进度、秸秆综合利用等情况。他强调各地各级要坚决扛牢粮食安全政治责任,强化为农服务意识,科学合理调度农机,抢抓有利天气,全力组织抢收,确保夏粮丰收到手。要统筹抓好夏种夏管,落实好惠农政策,强化农资保供稳价,充分发挥好社会化服务组织作用,指导农民种好管好夏播作物,为全年粮食稳产增产打下坚实基础。

在中堡镇东皋村,揉草机、打包机不停地忙碌着,很快将田间杂乱的秸秆打成捆,再送往发电厂。他指出,各地各相关部门要细管严查,确保不发生因秸秆乱烧乱抛引发的环境污染问题。要合理安排好秸秆离田作业时间,做到收割一方,离田一方,确保不误农时。要用好用足有关政策,推进秸秆资源化利用,让群众从秸秆综合利用中获得收益。

五得利集团兴化面粉有限公司收购工作已全面展开,截至目前,收购新麦约5万吨,日均收购量5000吨以上。在该企业,朱立凡详细询问收购小麦的品种、价格、数量以及运输仓储等情况。他强调,夏粮收购事关农民切身利益,要精心组织好夏粮收购,严格执行收购政策,杜绝压级压价、克斤扣两、“打白条”等现象,确保农民“粮出手、钱到手”。要备足仓储库容,加强收购服务,做好收储企业周边的交通组织,确保夏粮及时入库、安全储藏。他还叮嘱企业,随着夏季高温季节来临,要一着不让做好安全生产工作,持续提升安全水平。

6月8日下午,市委常委、常务副市长刘浩在靖江市调研夏粮收购工作,市发改委、市市场监管局等部门负责人陪同调研。

在江苏省扬子江现代粮食物流有限公司,刘浩认真查看了粮食仓储、烘干等设施,详细询问了烘干能力和物流吞吐量等情况,他要求该公司继续承担好市粮、临储粮和地储粮保管职责,同时加强粮食跨区产销合作,利用现有的高效、便捷的仓储物流等优势,更好地为粮食产销区提供服务,为高质量的粮食安全作出新贡献。在南方小麦交易市场,刘浩要求该市场进一步为粮食企业做好信息提供、仓储、交易、结算、物流、金融等一键式服务。

调研结束后,刘浩强调,相关企业要抓好夏粮收购关键期,充分发挥优势,强化责任担当,全力以赴加快收购进度,并提高科学储粮保粮水平;要严格执行粮食收购质价标准,备足资金、精心组织,确保夏粮收购工作有力有序开展。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统