首页
>新闻中心>泰州要闻

市委人大工作会议召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-06-08 06:58 浏览次数:

6月7日,市委人大工作会议召开。市委书记朱立凡出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,坚持党对人大工作的全面领导,坚持和发展全过程人民民主,广泛凝聚全市智慧力量,把根本政治制度优势转化为发展优势、治理优势,不断开创新时代人大工作新局面,为谱写“强富美高”新泰州现代化建设新篇章作出更大贡献。市委副书记、市长万闻华主持会议。市领导张余松、卢佩民、孔德平、刘浩、张小兵、刘霞、沈峻峰、徐克俭参加会议。

朱立凡指出,要牢牢把握中央和省委人大工作会议的最新要求,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉。近年来,全市各级人大紧跟中央和省、市委的决策部署,锐意进取、积极作为,政治建设有力有效,服务大局有为有位,依法履职有声有色,为泰州高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程作出了重要贡献。迈上社会主义现代化建设新征程,人大工作面临新的形势和任务,要深刻领会习近平总书记关于全过程人民民主、人民代表大会制度显著优势、人民代表大会制度主要特征、新时代人大工作重点任务等重要论述,自觉胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,肩负职责使命、主动担当作为,不断丰富人大工作的实践特色、时代特色,把新时代人大事业不断推向前进。

朱立凡强调,要牢牢把握党对人大工作全面领导的核心要求,坚持把党的全面领导贯穿人大工作始终。在拥护“两个确立”、做到“两个维护”上做表率,全市各级党委领导人大工作、各级人大谋划推进工作,都要时时处处向习近平总书记看齐、向党中央看齐,经常对标对表,及时校准偏差,把“两个确立”、“两个维护”根植于思想、落实到行动。在完善和落实党的领导制度机制上求实效,各级党委要把人大工作纳入整体布局,摆在重要位置,党委组织、宣传部门要支持人大依法行使职权,“一府一委两院”要落实向人大及其常委会报告工作制度,坚决执行决议决定。在发挥党组领导作用上走在前,市和市(区)人大常委会党组要切实扛起把方向、管大局、保落实的政治责任,使人大工作始终在党的领导下进行。

朱立凡指出,要牢牢把握发展全过程人民民主的实践要求,更好保证人民当家作主。充分发挥代表作用,保障代表权利,办好议案建议,密切“两个联系”,当好人民群众的知心人和代言人。扩大人民有序政治参与,发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,着力构建多样、畅通、有序的民主渠道,推进民主政治制度化、规范化、程序化。切实维护群众利益,处理好民主与集中的关系、眼前与长远的关系、局部与整体的关系,广泛汇聚民智、激发民力,形成人人参与、人人尽力的生动局面。

朱立凡强调,要牢牢把握人大工作依法履职的重点要求,更好助力全市开启现代化建设新征程。进一步提高立法质量,坚持科学立法,民主立法,依法立法,确保地方性法规立得住、行得通、真管用。进一步提高监督效能,把准监督重点,提升监督质效,深化备案审查,推动中央和省、市委决策部署更好落地见效。进一步提高决定水平,各级党委要支持和保证人大依法行使重大事项决定权和选举任免权,各级政府要落实重大决策出台前向本级人大报告的要求,各级人大及其常委会要健全完善讨论决定重大事项的具体办法,不断提高决定的科学化民主化水平。

朱立凡指出,要牢牢把握人大“四个机关”的定位要求,努力建设党和人民满意的模范机关。始终把政治建设作为首要任务,加强政治能力建设,加强理论武装,加强人大机关党建,使各级人大机关成为坚持党的领导、贯彻党的决策的坚强阵地。始终把守正创新作为主要路径,率先遵法守法用法,主动改革探索创新,广泛激发人大工作的生机活力。始终把队伍建设作为重要保证,加强人大常委会领导班子建设,优化内设机构,重视人大机关专业人才队伍建设,建成一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

会上,印发了《中共泰州市委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见》。靖江市委、海陵区人大常委会、市发展改革委、兴化市戴南镇人大主席团作会议交流发言。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统