首页
>新闻中心>泰州要闻

市委常委会召开会议

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-06-07 07:29 浏览次数:

6月6日下午,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委全面依法治省相关会议精神,研究部署当前重点工作。市委书记朱立凡主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,为加强党对政治协商工作的领导,提高政治协商工作科学化制度化规范化水平,指明了方向、提供了遵循。要坚持和加强党的全面领导,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,把政治协商工作纳入党委工作全局一体谋划、一体推进。要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,充分发挥人民政协在发展全过程人民民主中的重要作用,广泛汇聚团结一心跟党走、携手共建现代化的强大合力。要扎实做好《中国共产党政治协商工作条例》的学习宣传贯彻,把中央关于政治协商工作的重大决策部署不折不扣落到实处,以更高质量的政协工作助推全市经济社会高质量发展。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了中华文明探源工程的重要意义,对于推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信、传承弘扬中华文明具有重大意义。要大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强对各类历史文化遗产的挖掘整理和研究探索。要紧密结合泰州实际,抓好文化资源活化利用,全力推动泰州优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要更好发挥以史育人作用,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明。

会议传达学习省委全面依法治省相关会议精神,要求紧扣方向所指,深学笃用习近平法治思想,组织法治工作部门全战线、全覆盖轮训,不断提高“关键少数”运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力;聚焦发展所需,依法防范化解重大风险,进一步树牢底线思维,依法依规妥善化解矛盾纠纷,促进企业发展稳中加固、经济运行稳中向好;围绕民生所盼,积极践行法治为民宗旨,切实保障人民合法权益。

会议传达全省人大立法工作座谈会精神,研究并原则通过《市人大常委会2022-2026年立法规划》。会议指出,要坚持党的领导,做到立法为民,确保中央和省、市委的重大决策部署经过法定程序转化为地方性法规,成为全市人民共同意志。要坚持开门立法,践行全过程人民民主,多渠道、多方面听取社会各界意见,不断提高立法质量。要强化协调配合,形成党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法格局。

会议研究并原则通过《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度加强和改进人大工作的实施意见》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强做好新时代人大工作的政治自觉;对照任务,主动认领、压实责任,确保各项部署落到实处;深刻把握新时代人大工作的新任务新要求,努力完成好各项工作任务,奋力开创我市人大工作新局面。

会议研究全市防汛抗旱准备工作。会议强调,防汛抗旱救灾事关人民群众生命财产安全,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国防汛抗旱工作电视电话会议部署安排,树牢底线思维,坚决做到思想高度重视、措施扎实有效、责任落实到位,确保扣紧“防汛链”、拧紧“责任链”、筑牢“安全链”。

会议研究加强作风建设相关工作,强调当前改革发展各项任务十分繁重,要进一步改进作风,坚持“严、紧、细、实”的要求,做到干在实处、勤在平时,实而又实地推进经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片来源:顾祥忠、方雨婷 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统