首页
>新闻中心>泰州要闻

万闻华调研“三夏”工作

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-06-02 07:04 浏览次数:

6月1日,市长万闻华在医药高新区(高港区)调研“三夏”工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决扛起粮食安全政治责任,抢抓农时,抢收抢种,奋力夺取夏粮丰产丰收,为全年粮食稳产增产奠定坚实基础。副市长叶冬华、市政府秘书长钱忠参加活动。

在胡庄镇,万闻华来到同人于野家庭农场,详细了解小麦机收、水稻育秧、农资储备和粮食烘干等情况。该家庭农场经营土地860亩,建有农资、农机、植保三个专业合作社,实行“订单农业”助农增收。万闻华叮嘱要抢抓有利天气,加快小麦收割,确保丰收到手。在许庄街道钱赵村,万闻华来到田间地头,察看小麦现场收割,并与农之梦家庭农场主交谈,询问今年小麦产量、收购价格以及农资价格上涨带来的影响等。她要求相关部门认真落实相关惠农政策,帮助农业经营主体纾困解难,切实保护好他们的种粮积极性。

调研中,万闻华听取了全市“三夏”工作情况汇报。她指出,当前全市“三夏”生产已进入关键期。要在落细落实常态化疫情防控基础上,全面统筹部署夏收夏种夏管工作,确保“三夏”生产平稳有序。要认真做好夏收组织工作,强化农机调度、技术指导、信息服务以及农机作业油品资源调配等服务保障,确保夏粮及时收割,颗粒归仓。要严格落实国家粮食收购政策,认真做好夏粮收购工作,加强粮食收储管理,维护良好市场秩序,切实保护好种粮农民利益。要认真做好夏播夏种工作,稳定水稻播种面积,优化粮食种植结构,为秋粮丰收打牢基础。

据前期调查预测,今年全市小麦生产呈“双三增”趋势,即小麦种植面积、单产和总产实现“三增”,每亩穗数、每穗粒数和千粒重实现“三增”,全市夏熟生产形势较好。目前全市小麦已全面开镰收割,可望在6月8日左右收获结束。

图片来源:顾俊 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统