首页
>新闻中心>泰州要闻

省委依法治省办第六督察组来泰开展市县法治建设工作实地督察

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-06-12 08:41 浏览次数:

根据省委全面依法治省委员会部署,省委依法治省办第六督察组对泰州市法治建设工作开展实地督察。6月11日上午,市县法治建设工作督察汇报会召开。省委依法治省办第六督察组组长马太建作动员讲话。市委书记朱立凡汇报我市市县法治建设工作情况。市委副书记、市长万闻华,市委常委、政法委书记孔德平,副市长、市公安局局长刘宇轩,市检察院检察长丁海涛等出席。

马太建指出,开展法治督察,是党中央、国务院贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国决策部署作出的一项重要制度安排。一直以来,省委都明确将法治督察列入年度督查检查工作计划,予以稳步推进,各地要正确把握,积极配合督察组开展督察工作。此次督察将紧扣“学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神”这条主题主线,紧抓“全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府”重点任务,紧盯法治建设责任落实是否到位、基层依法行政是否规范、司法权力运行机制是否健全、干部群众法治意识是否加强等突出问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动法治建设不断取得新进展。

朱立凡代表市委、市政府对督察组一行的到来表示热烈欢迎。他说,这次市县法治建设工作督察,既是对我市贯彻习近平法治思想的政治体检,也是对泰州落实中央、省委重要决策部署的有力促进,又是对我市全面依法治市工作的精准指导。近年来,泰州坚持以习近平法治思想为指导,认真落实习近平总书记关于“在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要指示精神,坚持把全面依法治市体系和能力建设摆在突出位置,切实增强做好新时期法治工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动法治建设行稳致远,为全市高质量发展提供坚强有力的法治保障。坚决贯彻全面依法治国、依法治省重大决策部署,统筹科学立法、严格执法、公正司法、全民守法协调发展,务实为民、躬身力行,努力使高水平法治成为泰州发展核心竞争力的重要标志。

朱立凡表示,泰州将全力配合督察组各项工作安排,对于督察组指出的问题和不足,将照单全收、即知即改,确保件件有落实、事事有回音。我市将以此次督察指导为契机,充分履行依法治市重大职责,深入落实法治建设“一规划两纲要”,全力压紧法治建设“一把手”责任,全力争创“全省法治政府建设示范市”,全力推进“四个专项行动”,积极为“强富美高”新泰州现代化建设提供坚实法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

督察期间,督察组还将对照督察清单和督察标准查阅相关单位工作台账资料、行政执法案卷、司法案件卷宗,到重点单位和窗口单位听取一线工作人员和群众意见,并下沉督察部分县(市、区)。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统