首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区首笔“苏碳融”再贷款成功落地

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-05-07 08:53 浏览次数:

近日,姜堰区首笔“苏碳融”再贷款业务落地,用于支持姜堰农商行向捷运环保发放的2900万“苏碳融”产品。该笔贷款用于企业环保型秸秆托盘的生产,预计可推动企业年减排二氧化碳1.49万吨。

一是组织金融机构精准摸排存量客户。组织辖内地方法人金融机构对《江苏省央行资金重点支持绿色企业名录库》中的企业做好摸排,积极宣传推广“苏碳融”绿色金融产品。对于符合入库条件但不在名单内的企业,推动其与准入评级机构对接,出具企业碳帐户和减排效益测算报告,加入绿色企业名录库。

二是探索批量评级工作流程,切实减轻企业负担。推动姜堰农商行与联合赤道环境评价有限公司达成战略合作协议,实现评级项目批量准入,按照每年评级项目数量实行不同的收费标准,进一步提升评级效率。打消企业对于评级费用的顾虑,优化评级流程,提升企业融资过程中的获得感。

三是强化环境信息披露后续监督。对于发放“苏碳融”贷款的地方法人金融机构,督促其建立健全环境信息披露机制,定期在官网公开披露所支持的绿色低碳项目的贷款具体信息、主要污染物下降规模和碳减排效应等要素。

下一步,姜堰区将进一步强化多部门沟通协作,与环保部门建立信息共享机制,定期对重点企业减排情况进行监测。结合技改项目清单,提高金融机构对接效率,推动更多符合要求的绿色企业入库。鼓励地方法人机构发放信用贷款,解决抵质押品不足的问题,提升对绿色企业的金融支持力度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统