首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区出台指引规范内部审计工作 筑起廉洁审计“防火墙”

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-05-06 09:33 浏览次数:

为进一步促进乡镇、街道、园区加强内部审计监督,规范内部审计工作,提升内部审计工作质量,近日,海陵区出台《镇街、园区审计委员会工作指引》(以下简称《指引》)。

《指引》共有四部分,主要对适用范围、组织架构、主要工作内容、需要请示报告事项等方面作出明确说明,明确了镇街、园区审计委员会及其办公室年度主要工作,界定了需向上级审计委员会请示、报告、报备的具体事项;规范了审计委员会工作会议流程,旨在更好指导、规范镇街、园区内部审计工作,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

《指引》的重点和亮点,一是始终坚持党的领导。镇街、园区党(工)委要认真贯彻落实党中央关于审计工作的决策部署、习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示精神以及上级党委审计委员会议定事项中的重要情况,加强对内部审计工作的领导,健全完善本区域的内部审计制度。二是突出“内”的特点。内部审计作为经济监督的第一道防线,要科学制定年度内部审计计划,有序组织实施内部审计项目,前移审计关口,加强审计结果运用,充分发挥在内部控制、防范风险、完善管理等方面的作用。三是体现“严”的要求。审计机关加强对内部审计工作的指导和监督,从严督促引导各部门各单位建立健全内部审计制度,指导内部审计机构科学安排审计计划,加强对内部审计人员的业务指导和培训,切实提高内部审计工作效率和质量。

《指引》的出台,将进一步推动内部审计工作有序进行,规范内部审计工作开展,及时发现问题,查错纠弊,有效防范和化解内部风险,更好发挥内审“防火墙”作用,促进基层建章立制,完善工作管理,为国家审计开展相关审计提供有力借鉴,实现国家审计与内部审计的同频共振。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统