首页
>新闻中心>泰州要闻

全市数字经济暨“智改数转”工作会议召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-05-28 08:36 浏览次数:

5月27日,全市数字经济暨“智改数转”工作会议召开。市委书记朱立凡强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,认真落实全省数字经济发展推进会议精神,加快发展数字经济,全面推进“智改数转”,推动数字经济和实体经济融合发展,为泰州高质量发展插上数字化翅膀。市委副书记、市长万闻华作工作部署。市人大常委会主任张余松、市政协主席卢佩民出席。

朱立凡指出,习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,为我市推动数字经济健康发展指明了方向、提供了遵循。要准确把握形势,泰州发展数字经济,关键是推动数字经济和实体经济融合发展,充分发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,为实体经济高质量发展赋能。从产业转型升级来看,要准确把握从“三比一提升”提增量到“亩均论英雄”优存量再到“智改数转”抓变量的泰州产业发展内在逻辑,充分认识到全面推进制造业“智改数转”是产业高质量发展的必由之路。从产业水平来看,泰州制造业的智能化、数字化水平还不高,推进制造业“智改数转”迫在眉睫。从产业特色来看,我市优势产业与“智改数转”的热点领域、重点领域高度吻合,推进制造业“智改数转”有比较好的产业基础和市场空间。

朱立凡强调,要明确目标任务,全市“智改数转”工作总的目标是利用三年时间,实现规上企业“智改数转”全覆盖,全市制造业数字化、网络化、智能化水平显著提升。要集聚优质服务商资源,重点抓好头部服务商、本地国企、标杆企业“三支力量”,打造“智改数转”联合体,实现产业链供应链互利共赢。要加快打造工业互联网平台,重点建好双跨平台、行业平台、供应链平台“三类平台”,提升工业互联网服务和供给能力。要建强专业人才队伍,加强“数字工匠”培育和高端人才引进,加快培育更多复合型人才。要做强基础设施支撑,坚持适度超前,加快改造提升,实施一批“5G+工业互联网”项目,推动传统基础设施“数字+”“智能+”升级,筑牢智慧城市的“数字根基”。

朱立凡指出,要突出工作重点,明确方法路径,围绕核心产业,做强产业衍生;围绕产品升级,增加数字内涵;围绕核心工艺,提高智造水平,充分运用数字技术对传统产业进行全链条改造,更好赋能制造业高质量发展。要广泛凝聚合力,充分激发企业内生动力,积极创造服务场景、应用场景,大力营造全社会浓厚氛围,努力构建企业主动、市场驱动、政府推动的良性互动格局,形成共同推进“智改数转”的强大动能。要强化数据安全管理,持续提升大数据思维,善于用数据分析、靠数据决策、依数据执行,不断提升数据管理和开发利用水平。

万闻华指出,要尊重企业主体地位,让龙头企业成为引领者、“专精特新”企业成为开拓者、中小企业成为追风者,不断激发“智改数转”攻坚活力。要发挥园区主阵地作用,遵循产业规律,明确实施路线;把握项目方向,做实策划引导;针对企业需求,建好服务平台,不断提升“智改数转”支撑能力。要强化市(区)和部门主人翁意识,以工作转型提高推进效率,以高效协作狠抓攻坚突破,以创新思维完善要素保障,努力汇聚“智改数转”工作合力,打开智能制造新天地,打造数字经济新高地,在数字时代再振泰州制造雄风。

市委常委、常务副市长刘浩主持会议。市领导汤成快、孔德平、张小兵、刘霞、沈峻峰、徐克俭等参加会议。

泰兴市、泰州医药高新区(高港区)、市发改委、市工信局、泰州城发数字科技有限公司、江苏艾兰得营养品有限公司交流发言。

会议以视频形式召开,各市(区)设分会场。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统