首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区实现小微企业应急救援互助协议签订率100%

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-05-18 08:25 浏览次数:

为规范生产安全事故应急救援工作,迅速有效处置生产安全事故,连日来,姜堰区以村(社区)为基本单位,按照“资源共享、安全共治、隐患共除、力量共用”的原则和“四不伤害”的要求,积极推进村(社区)辖区内小微企业签订应急救援互助协议。

一是明确各方责任义务。按照协议要求,生产经营单位须依法制定应急救援预案并定期组织演练,成立专职(兼职)救援队伍。凡参加应急救援协议的企业,必须履行义务救援责任,服从现场指挥,主动参与事故救援。

二是创新救援指挥体系。企业发生事故或受到灾害时,第一时间启动应急预案,及时向村(社区)报告、向相邻企业发出求助信号,企业主要负责人主动靠前指挥,并按照“以人为本”和“安全优先”的原则组织现场救援。

三是做好引导对接工作。村(社区)接到报告后主动协调各相邻企业积极参与救援,保障现场管理和物资调配,主动对接救援队伍,做好引导工作;相邻企业接到求救信号后,根据事故特点,携带好相应物资、器材、设备,积极主动参与救援工作。

四是健全协调联动机制。定期召开事故应急救援协议联席会议,根据企业互通情况和事故隐患性质、规模、危害种类和救援方式,由村(社区)主要负责人主持。村(社区)负责救援人员调整和物资调配,并及时和专业救援队伍联系,做好对接和引导工作。

截至目前,该项工作已全面完成,全区工贸行业小微企业应急救援互助协议签订率达100%。互助协议规定了各方的责任义务,明确了应急救援指挥体制,建立了由村(社区)牵头的协调联动机制,有助于企业生产安全事故应急工作的有序推动,有助于企业安全生产主体责任的落实,有效防范事故发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统