首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区构建“家校社共育”良好教育生态

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-05-13 11:35 浏览次数:

家庭教育关乎广大未成年人的健康成长和国家民族的长远发展。今年,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行,海陵区从制度设计着手,以法治为引领和驱动,构建基于家校协作的学生成长共同体,打造家庭、学校、社会衔接的育人全链条,通过建立健全家校社协同育人机制,形成家校育人合力。

一是建立健全机制。倡导“让学生成为学习主人”的教育理念,并通过广泛宣传引导家校社三方面行动,从思想上、舆论上为构建家校社协同育人机制奠定坚实基础。海陵区教育局指导学校建立健全家庭教育指导工作制度、举办家长学校、建立家访制度、健全教学开放日机制,成立家长委员会,培养家庭教育指导工作队伍,初步形成了家校社协同育人的工作机制,从制度顶层设计构建良好教育格局。建立校长进社区、教师进家庭、家长进学校机制,成立社区工作站,向社区通报学校办学举措,听取社区干部及家长意见和建议,接受群众教育咨询,解决学生在学习上、生活上遇到的困惑。全区推广“教师妈妈”典型做法,明确工作职责,推行“九大特色活动”“一套关爱课程”和“六个规定动作”“916”工作法,推动广大教育工作者关爱学生健康成长。近年来,“教师妈妈”团队先后帮扶2000多名学生,团队入选2018年“中国好人榜”;陈锦华老师荣获“2018年全国十佳最美教师”称号。

二是打造一流师资。海陵区把打造一流的协同育人师资作为重中之重,切实指导家长形成正确教育观念,提升家庭教育质量。充分发挥先进典型教师特别是优秀班主任的引领示范作用,加强“德育(班主任)名师工作室”建设,打造“骨干教师-优秀班主任-教学能手-学科带头人-名教师”成长发展梯队,依托“家长讲堂”“家庭教育宣传周”等阵地,指导家校共育方法,引领青年班主任及家长学习进步,调动家长主动育人、科学育人的积极性。海陵区通过成立家长委员会,出台《家校共同发展委员会驻校工作制度》,全省首创“家长驻校日”制度,引导家长参与学校日常工作、协助学生管理、深入课堂听课、接受家长和教师建议、协助学校开展相关活动,增进学校、教师和家长理解、互信、支持与合作。有效利用社会公益人协同作用。整合学校周边社区和企业中的公益人士,组建学校公益团队,参与学校特殊学生爱心救助,提供力所能及的帮扶。

三是整合育人资源。海陵区充分挖掘家长、社会教育资源,构建家校社协同育人课程体系,形成了全面育人的新格局。构建“家·校”课程,按班级、年级、学校三个层次,与学科资源结合,开发生活通识课程;与生活资源结合,开展综合实践体验课程;与传统节日结合,创设特定文化共育课程。构建“家·社”课程,开设“家长大讲堂”,完善家校社三位一体教育体系,让家长志愿者联系社区、福利院、企业、科技馆机构,带孩子到社会大环境中去体验感受,增进亲子关系。构建“校·社”课程,引导学生走上社会开展有计划有组织的集体性实践体验、调查研究课程。如研学、小记者实践活动、春游等等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统