首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)开展实有人口攻坚 核查人口数据77万余条

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2022-05-11 08:06 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)以基础信息采集为突破口,以社区警务室为依托,采取“三有工作法”打牢实有人口服务管理基础。攻坚行动以来,共核查上级下发的771625条人口数据,核查率100%,新登记户籍流出人口34471人,寄住人口31124人,流动人口41884人,注销流动人口35730人。

一是排查摸底“心中有数”。推行“一区一警”模式,社区民警联合社区信息采集人员入户走访排查,对辖区实有人口进行全面清理核对,做实常住人口管理,做到“底数清、情况明”;完善外来流动人口管理,做到“信息灵、轨迹清,人来登记、人走注销”。同时推动实有人口管理服务化,深化户籍制度改革,不断优化被引进人才等流动人口的良好创业环境,通过打造极具吸纳能力的人才环境,推动实有人口管理工作高质量发展。

二是注重实效“心中有民”。紧密围绕全量采集实有人口数据、全面排查整改安全隐患、全民普及防范宣传知识等主线工作,以精准掌握实有人口、房屋信息为目标,将实有人口信息核对贯穿所有工作,尤其在疫情防控工作中,精确掌握辖区服务人口实有数据、提前摸清核酸采集人口底数,为企事业单位、社会各界、广大市民做好信息采集、登记工作,确保“区不漏房、房不漏户、户不漏人”,有力有效巩固新冠肺炎疫情防控成效。区公安、政法委、卫健委等部门积极对接,分析公安实有人口、人口普查、疫情防控等数据,由社区民警、网格员、疫情防控志愿者有针对性的开展查漏补缺工作,确保人口攻坚行动取得实效。

三是落实责任“心中有责”。成立全区实有人口信息攻坚会战行动领导小组,全面加强工作指导,严审信息质量,完善系统建设,做到各司其职、各负其责。督察部门全程开展跟踪督查,实时掌握行动进度和动态情况,及时总结推广好的经验做法,对行动开展不深入、措施不落实、采集不到位,影响全区质效的严肃问责追责。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统