首页
>新闻中心>市(区)动态

江阴靖江长江隧道“聚力一号”顺利始发

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2022-05-10 14:33 浏览次数:

近日,国内在建最大直径盾构隧道——江阴靖江长江隧道建设取得又一重大突破,左线隧道建设的核心重器“聚力一号”16米级超大直径盾构机顺利始发,标志着隧道进入全面建设阶段。至此,会同正在有序推进的右线“匠心一号”盾构机,涂装“微笑江豚”的双盾共同开启穿越长江的攻坚之旅。

 江阴靖江长江隧道是长江上首条按高速公路加城市快速路标准设计的隧道,北接靖江市,南连江阴市,位于江阴大桥和泰州大桥之间,线路全长约11.8公里,其中隧道全长6.4公里,双向6车道,设计时速80公里。中交隧道局承建的左线标段,主要建设内容包含左线隧道盾构段和江南主线明挖隧道等工程。盾构隧道全长4937米,管片外径15.5米,开挖断面尺寸达到16.09米,隧道最深处距离江面82米,受长江深槽影响,承受最大水压0.82兆帕,是国内直径最大、在建承受水压最高的超大直径隧道。

“聚力一号”成功始发让江阴靖江长江隧道左线盾构段迎来了重要施工节点,此前,右线盾构段的“匠心一号”已率先始发并于本月中旬成功穿越首处居民区。截至目前,右线盾构段已经完成掘进200多环、约500米。“聚力一号”始发后,江阴靖江长江隧道左右两线都将全面开启穿江之旅,这条长江隧道已经全面进入掘进施工阶段。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统