首页
>新闻中心>市(区)动态

首笔农村集体经营性建设用地使用权抵押登记落地兴化

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-05-10 11:04 浏览次数:

日前,在兴化市自然资源和规划局、人民银行兴化市支行的指导和推动下,兴化市不动产登记中心和常熟农商行兴化支行积极沟通探索、主动靠前服务,简化登记和放贷流程,成功为兴化市恒泰锌业有限公司办理了抵押登记并投放贷款500万元。

恒泰锌业是一家从事氧化锌及锌锭加工、销售的小微企业,企业占地10亩,其中集体土地5亩。受疫情影响,企业资金链收紧,急需信贷支持。据了解,这是泰州市首次以农村集体经营性建设用地使用权抵押的方式,无附加担保,支持企业渡过疫情难关,该笔登记业务的办理,标志着泰州地区首笔农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款成功落地兴化。

近年来,该市通过出台《兴化市农村集体经营性建设用地入市管理办法》《兴化市农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款试点暂行办法》,确立了农村集体土地与国有土地同价同权、同等入市等基本原则,从抵押登记、贷款管理、风险控制和纠纷处理等多个角度对农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款试点进行全流程管理,为县域中小银行机构探索新型抵押担保模式、盘活农村产权资本,助力实体经济发展做出了有益探索。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统