首页
>新闻中心>市(区)动态

泰兴市获批绿色信贷和绿色保险改革创新试点

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2022-04-29 09:25 浏览次数:

近日,经泰兴市人民政府同意,由中国银保监泰州监管分局制定的《泰州市银行业保险业在泰兴市开展绿色信贷和绿色保险改革创新试点示范工作实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发实施,这是泰兴市加快推进生态文明建设,引领辖内银行保险机构积极构建具有泰州特色的绿色金融体系,助力泰兴经济高质量发展和绿色发展的一项重要举措。

《实施方案》提出了试点示范主要任务:完善绿色金融机制建设,推进银行保险机构设立绿色专营机构,健全信贷内部管理机制,优化正向激励引导机制,不断提升金融服务质效。鼓励银行机构研发符合工业绿色发展需求的金融产品,创新服务方式,大力增加绿色信贷供给。鼓励保险机构丰富产品服务体系,推广绿色保险品质,完善保险服务流程,做好企业绿色转型升级“助推器”。

在政策支持方面,该市将健全绿色融资担保体系,通过有序扩大担保覆盖范围、放大授信倍数、适度降低担保费率等方式,加大对绿色领域的定向支持力度;建立绿色信息共享机制,加快推进绿色企业和绿色项目认定工作,定期摸排绿色企业(项目)融资需求,组织开展系列绿色金融主体活动,搭建银保企交流平台;强化财政政策支持,加大绿色金融奖补力度,对企业符合绿色债券、绿色产业企业发行上市、环境污染责任险、绿色担保等政策条件的予以奖补。

绿色金融体系建设是泰兴市承担泰州金融支持产业转型升级改革创新试验区金改内容之一。2021年,该市绿色信贷余额76亿元,同比增长69.7%,在新增总贷款中占比16%,在省金融生态优秀县评比中名列第一。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统