首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区顺利通过第二批全省现代社区治理创新实验区结项验收 系全市唯一

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-04-28 08:39 浏览次数:

近日,省民政厅印发《关于确认第二批全省现代社区治理创新实验区通过结项验收的通知》,经过实验区自我评估、专家组评估、省民政厅审核等工作程序,确认姜堰区顺利完成各项试验任务,系全市唯一。

自2019年11月入选第二批全省现代社区治理创新实验区以来,姜堰区紧扣“阳光监督”主题,创制了一个标准,建优了一支队伍,健全了一套流程,达到“一肩挑”100%、村务监督规范化率100%、村务公开率100%的预期目标,实现了村务监督规范闭环,构建出一条具有特色的村务监督机制创新路径,相关做法获《人民日报》《中国社区报》《新华日报》等多家媒体报道。

立足“常态化”建设,夯实高位运行的组织体系。完善进退机制。明确了村务监督委员会各项职责,探索将“大学生村官”“见习村官”经过合法程序充实进村务监督委员会队伍,规范推选、选举以及补选程序;健全参与机制。通过建立村务监督顾问团、乡贤馆等方式,引导退役军人、“新农人”、退休教师、老党员、老会计等参与村务监督,实施村级财务代理制;创新赋能机制。定期开展业务培训,落实薪酬待遇,提升村务监督委员会的工作素养和工作热情。

立足“规范化”建设,建立透明闭环的监督体系。制定村务监督事项、监督职责、负面责任“三份”清单,建立目标管理制度、定时报告制度、村务监督“发言人”制度、听证制度、通报反馈和线索移送机制,探索监督协商联动模式,实现监督过程透明化。

立足“信息化”建设,构建智能高效的支撑体系。建立农村“三资”管理信息平台,拓展村务监督功能,强化经常性监督;开发社会救助综合系统,突出针对性监督;运用智慧平台,推动互动式监督。

下一步,该区将继续围绕实验主题,深度推进村务“阳光监督”制度,巩固推广现有实验成果,发挥典型示范引领作用,打响姜堰村务“阳光监督”的特色品牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统