首页
>新闻中心>泰州要闻

市委财经委员会召开第十一次会议

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-04-27 07:02 浏览次数:

4月26日,市委财经委员会召开第十一次会议,听取全市一季度经济运行情况汇报,分析当前经济形势,谋划部署下一步经济工作。会议强调,全市上下要深入贯彻落实习近平经济思想,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,把稳增长摆在更加突出的位置,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委书记、市委财经委员会主任朱立凡主持会议并讲话。市长、市委财经委员会副主任万闻华出席会议,市委财经委员会委员及有关方面负责同志参加会议。

会议指出,一季度,面对复杂多变的国内外环境和疫情带来的严峻考验,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委决策部署,埋头苦干,共克时艰,顺利实现“开局稳”。成绩来之不易,全市党员干部的拼劲干劲值得肯定。

会议强调,要全面客观分析全市一季度经济运行情况,保持清醒头脑,坚持底线思维,增强忧患意识,进一步找准努力方向,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,做到两手抓两手都要硬。

会议强调,区域发展的差距往往就是在困境中拉开的。当前经济下行的压力阶段性放大,特殊时期要有特殊作为。要把困难挑战估计得更充分一些,从最坏处着手,向最好处努力,做到先人一步、快人一拍,善于危中见机、化危为机,在稳预期、提信心、保主体中把握工作主动权,推动发展迈上新台阶。要有坚定的信心,坚决防止悲观主义、无所作为的倾向,做好应对各种困难挑战的思想和工作准备,把信心传递给市场主体,感染市场主体,进一步稳定市场预期。要有坚决的措施,用确定性举措对冲不确定性的影响,用非常规手段来解决当前非常规的问题,真正做到创造性开展工作、创造性抓好落实。要有坚强的作风,避免浮躁心态、力戒浮夸之风、杜绝浮惰无为,更加主动科学高效地谋发展抓发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议指出,干好疫情防控常态化背景下的经济工作,要更加注重整合资源,塑造新的优势、增强内生动力;更加注重高效服务,以优良的营商环境营造泰州自身发展的“小气候”。要更高效率抓好生产要素调节保障,打通物流堵点,强化金融支持,加强用工服务,确保重点产业链供应链稳定。要更细举措推动惠企政策落地见效,宣传落实惠企政策的力度要大、速度要快,出台政策要坚持客户思维、做到务实管用,让解渴的政策跑在困难企业前头,让企业感受到“雪中送炭”的温暖。要更优机制推进重大项目招引建设,优化组织机制,改进审批机制,完善推进机制,推动“三比一提升”项目尽快形成更多实物工作量。要更加扎实抓好农产品稳产保供,深入抓好春季农业生产,打通生活物资物流通道,加快完善应急保供机制,确保重要农产品产得出、供得上、不脱销。要更高站位守牢安全发展底线,始终绷紧疫情防控这根弦,强化民生兜底保障,统筹抓好安全生产、生态环保、政府性债务风险防范化解、防汛抗旱等工作,确保人民更安宁、社会更安定。

会上,市发改委、商务局、财政局分别汇报了一季度全市经济运行及“三比一提升”项目建设情况、外资外贸及招商引资情况、财税收入及隐性债务化解情况,泰兴市、海陵区汇报了一季度经济运行情况。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统