首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区动态管理公租房 全力打造“公平房”

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-04-26 08:58 浏览次数:

近日,姜堰区清退了2021年发现的18户不再符合条件的公租房承租户,确保了公租房资源公平善用。在清退的18户中,因承租人违规转租公租房被清退的有2户;因承租人无正当理由未按规定缴纳公租房租金的有2户;因承租人住房和收入发生变化、不再符合保障条件的有14户。

近年来,该区多措并举,不断实践探索,坚持动态管理。一方面,对城区公租房进行动态核查,内容全面,主要包括承租人是否违规转租转借公租房、是否擅自改变公租房使用用途、是否在公租房内从事违法活动、是否有公租房闲置、中介机构是否提供公租房出租、转借业务等。 另一方面,积极强化规范化管理,在租后管理中充分利用入户巡查走访、电话核实梳理、当面约谈询问、投诉举报核查等多元化方式,确保住房资源的合理利用。同时,采取多方联动机制,在住建部门、派出所、社区等单位的协同下,最大限度地遏制公租房违规(约)行为发生,及时对涉嫌存在转租转借、装修搭建、占用公共部位等违规(约)行为进行查处。

下一步,该区将依托社会救助信息比对系统, 从源头把好“准入关”,提高住房保障申请审核的准确率。同时,积极探索保障性住房诚信管理机制,将公租房承租人严重失信行为列入“信用黑名单”,震慑违规承租人,最大限度遏制公租房违规(约)行为发生,有效破解当前住房保障“退出难”问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统