首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区“四更”抢抓法治政府示范创建先机

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-04-25 08:27 浏览次数:

今年以来,海陵区紧扣法治政府示范创建这一有利契机,以“创则必成、创则必胜”的信心决心,对标对表、精准发力、严明责任、合力共为,在全区上下形成“全域创建、全面提升、全民共享”的创建工作格局。

一是以更快的行动赢得创建主动。提出“坚持高位统筹,高点谋划,高效组织,努力创成江苏省法治政府建设综合示范地区”目标要求。3月28日,法治政府示范创建工作专题部署会议制定创建活动指导方案,从推动创建任务部署、创建材料申报、创建氛围营造等方面对抓好创建工作提出明确细致的要求,做到创建早安排、早部署、早行动。4月21日,泰州市委依法治市办专题调研海陵区法治政府示范创建工作,对海陵区前期在法治政府示范创建中开展的工作给予充分肯定。

二是以更高的定位形成创建合力。成立以区委常委、政法委书记为组长,副区长为副组长,各镇街和相关部门(单位)为成员单位的示范创建工作领导小组。各成员单位牢固树立法治政府示范创建活动的责任意识,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一人职责,密切协调配合,高标准高质量地推进法治政府建设示范创建工作。区委依法治区办充分发挥议事协调机构牵头抓总的职能,通过开展“十佳”法治创新优质项目推荐,打造全区法治政府建设“创新集群”。《海陵18名营商环境评鉴师“持证上岗”》《泰州海陵 拿地即开工 跑出审批加速度》《“大数据+网格化+综合执法”打造基层社会“智”理升级版》等一系列法治政府建设特色做法被国家级、省级媒体关注报道。

三是以更严的标准完成创建申报。对照创建指标体系,细化出海陵法治政府示范创建“三张清单”,即创建责任清单、问题清单和“出圈”事项清单,对指标体系9个方面32项100个指标逐项细化分解,指导各部门全面查找短板弱项,总结特色亮点,开展自查自评,积极主动申报,争取拿到创建示范的“入场券”。同时,充分发挥考核“指挥棒”的作用,把此次创建工作与年度党建考核相挂钩,真正发挥督促、倒逼、问责、激励作用,确保创建工作中的关键环节即自评报告及佐证资料的报送能够按时按质完成。

四是以更广的宣传营造创建氛围。线上通过“法惠海陵”微信公众号、成员单位公众号及法润民生群等向市民群众发放创建倡议书,引导社会关注创建活动。线下通过在政务服务大厅及室外电子显示屏滚动播放创建宣传标语,营造沉浸式创建氛围。同时,依托网格员、村(社区)“法律明白人”结合疫情防控“敲门行动”开展线下宣传,构建起全方位、全覆盖宣传格局,营造出全社会人人参与创建活动、人人共享创建成果的浓厚社会舆论氛围,不断提升群众对法治政府示范创建工作的知晓率和满意度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统