首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)延伸石化产业链 培育新材料主导产业

信息来源:医药高新区(高港区)党政办公室 发布日期:2022-04-25 08:19 浏览次数:

近年来,医药高新区(高港区)依托原有石油化工产业基础,延伸拓展产业链,积极培育高端石化和大健康新材料主导产业,打造新材料发展产业高地。2021年以来,滨江工业园共签约亿元以上项目39个,其中石化新材料和大健康新材料项目34个,投资总额126.5亿元;2021年化工新材料开票220.81亿元,同比增长38.96%。

中油佳汇新材料防水卷材项目总投资5亿元,于2021年5月竣工投产,可年产6500万平方米防水卷材,是滨江工业园的产业链延伸项目。由于产品原材料由园区中海油气(泰州)石化有限公司提供,生产成本大大降低,同时项目生产线智能化水平较高,良品率达到99.5%,产品具有很强的市场竞争力。江苏海邦新材料有限公司同样是石化产业链延伸项目,于去年2月落户滨江工业园,总投资约11亿元,产品以园区内的石化产品高端聚烯烃为主要原材料,生产丙纶短纤维,主要应用于汽车内外饰件等轻量化材料、高铁地基建设以及市政基建工程等领域,达产后,丙纶短纤维产能规模将位居亚洲第一、全球第三。海邦新材料的丙纶短纤维材料生产项目,将实现高端石化产业链与高端装备制造产业链融合发展。目前,生产基地主体建筑已经完工,预计年内将投入生产。

在壮大石油化工主导产业,推动产业链向高端化工新材料领域延伸的同时,医药高新区(高港区)还积极培育、发展大健康新材料产业,在滨江工业园区,规划总建设面积为135000平方米的大健康新材料产业集聚区,18幢生产车间和1幢办公楼已经建成,签约落户项目13个,其中投产项目8个、在建项目3个,正在逐步成为大健康新材料产业发展壮大的重要载体和新生沃土。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统