首页
>新闻中心>泰州要闻

泰州市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组会议召开

信息来源:泰州新闻网 发布日期:2022-04-23 08:27 浏览次数:

4月22日上午,泰州市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组会议召开。市委书记、领导小组组长朱立凡强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用和长江文化保护传承弘扬的重要讲话重要指示精神,认真贯彻中央和省委省政府决策部署,自觉扛起使命担当,主动作为,高标准规划建设,奋力推动我市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设走在前列。

市长、领导小组第一副组长万闻华主持会议。市委常委、宣传部部长,副市长、领导小组副组长刘霞对古盐运河文化带建设工作作了总结部署,并就《长江国家文化公园泰州段建设推进方案(建议稿)》作了说明。副市长、领导小组副组长刘志明以及领导小组成员参加会议。

会议指出,习近平总书记关于大运河文化保护传承利用和长江文化保护传承弘扬的重要讲话重要指示精神,为我们推进大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设提供了根本遵循。泰州作为长江“经济圈”“文化圈”“生态圈”的重要一份子,必须从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示精神,以主动作为体现泰州担当,不断提升城市文化标识度、影响力,彰显城市品牌价值。要坚持上下结合、内外联动、新旧交融,将长江国家文化公园泰州段建设放到全国全省大局中去谋划、部署、推进,充分契合泰州实际,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一,做到古为今用、推陈出新。

会议强调,要以更高标准打造泰州样板,在文化遗产传承、红色基因赓续、生态环境保护、城乡风貌塑造、文化旅游融合等方面,抓紧谋划标志性建设项目。规划要立足高起点,做到“串点成线”“连线成面”“聚面成体”,系统布局,一体推进,争取在省规划中融入更多泰州元素、编排更多泰州项目。文化要追求高品位,深入挖掘和研究长江泰州段蕴含的优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化,打造集爱国主义教育、文创开发、旅游休闲于一体的泰州文化地标,提升滨水岸线活力,精心做靓“凤城河”文化核,更好体现泰州风格、彰显泰州元素。生态要塑造高颜值,持续加强长江生态环境保护修复,进一步优化提升沿江生态廊道建设,不断厚植生态优势、擦亮生态底色。经济要创造高效益,充分利用长江文化资源的外溢辐射带动效应,积极推动数字文化产业和创意经济跨越发展,真正把长江文化价值、生态价值、经济价值统筹好、发挥好。

会议指出,各地各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,以务实行动交好泰州答卷,强组织、抓落实,强机制、促落实,强督查、保落实,合力攻坚突破,确保中央和省委省政府决策部署在泰州落地见效。

会上,市发展改革委、文化广电旅游局、生态环境局、自然资源和规划局以及靖江市、泰兴市、医药高新区(高港区)交流发言。

去年12月,国家文化公园建设工作领导小组下发《长江国家文化公园建设工作安排》文件,江苏段被列为重点建设区,从而使江苏成为既推动大运河国家文化公园建设,又推动长江国家文化公园建设的省份。我市全域列入长江国家文化公园建设,其中,靖江市、泰兴市和医药高新区(高港区)被划为核心区,兴化市、海陵区和姜堰区被划为拓展区。

图片来源:顾祥忠 摄

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统