首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市学子荣获江苏省青少年科技创新大赛一等奖

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2022-04-22 09:27 浏览次数:

近日,第三十三届江苏省青少年科技创新大赛终评工作完成,由兴化市板桥初级中学傅澄朋、赵祝干、王森三位老师指导,戎易、张子婕、李荣镕三位同学完成的作品《一种智能联动控制电动车的多功能头盔》荣获江苏省一等奖,并作为泰州市唯一一件作品入选参加第三十六届全国青少年科技创新大赛。

据了解,江苏青少年科技创新大赛是省内规模最大、层次最高、影响最广的科技教育活动。本届大赛经过逐级淘汰,推荐到省级优秀项目共421个,经评委初评,34个小学、初中、高中项目入围全国比赛候选项目名单。4月17日江苏省终评答辩,经过激烈角逐,18个项目获得第三十六届全国青少年科技创新大赛名额。

戎易、张子婕、李荣镕三位同学创新思路源于公安部开展的“一盔一带”安全守护行动,在老师的指导下,历经七个月的研究,进行设计、创作,经过反复修改、调试,实现头盔的多功能性:1.触摸传感器检测骑行人员是否佩戴头盔,如果没有佩戴头盔,则无法使用该电瓶车;2.通过GPS模块定位测速,骑行者一旦超过国家规定25km/h,头盔就会发出超速提醒;3.骑行者佩戴头盔的情况下,检测到头盔剧烈震动,并且倾倒一段时间没有起来,那么就判定为骑行者发生了事故,会自动通过短信、电话、微信向预定号码报警。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统