首页
>新闻中心>市(区)动态

泰兴市快速启动美国白蛾监测工作

信息来源:泰兴市政府办公室 发布日期:2022-04-20 09:06 浏览次数:

日前,国家林业和草原局发布公告泰州海陵区、姜堰区、兴化市被列入美国白蛾疫区,防控形势变得更加严峻。为及时、准确掌握美国白蛾的动态,切实做好2022年美国白蛾监测防控工作,近日,泰兴市在该市17个乡镇(街道)共设置了368个美国白蛾监测点,启动美国白蛾监测工作。

一、设置诱捕器。利用性信息素引诱美国白蛾雄成虫进入诱捕器。经过前期精密部署,该市共完成了济川街道、姚王街道、黄桥镇、宣堡镇等乡镇(街道)相关地段45个市级美国白蛾监测点性诱捕器的挂设工作;依托林长制管护网络,按照属地管理,每个村落实不少于1个美国白蛾监测点的要求,该市17个乡镇(街道)共设置了368个美国白蛾监测点。

二、每日上传监测信息。充分利用该市林长制信息化管理平台,各村专职护林员每日清点诱捕器监测情况,并及时将监测数据上传至监测平台,形成市镇村三级监测防控体系。

三、组织专家“会诊”。面对每日上传的368个监测点监测数据,邀请林业专家进行“会诊”,提前研判是否是美国白蛾,以及出具治理方案,力求做到第一时间发现美国白蛾、第一时间予以扑灭,严防入侵和蔓延。

2021年,泰兴市共监测到美国白蛾越冬代成虫26头,比2020年增加8头,增长44.4%;监测到美国白蛾第1代成虫7头,比2020年增加4头,增长133.3%;共监测到美国白蛾第2代成虫1头。由于监测及时、防控到位,没有发生幼虫危害。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统