首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区“三强化”地下管线破解“拉链马路”

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2022-04-19 08:37 浏览次数:

今年以来,为进一步规范城建领域地下管线建设行为,提升城市地下管线工程质量,破解“拉链马路”难题,姜堰区实行“三强化”举措,让城市运行更科学更有序,群众出行更便利更安全。

强化地下管线工程报备制度。各单位牵头负责或行业管理范围内相关单位实施的地下管线工程项目开工前,均须进行报备,须督促建设单位依法办理施工许可,查清项目范围内既有地下管线情况,与相关管线权属单位签订保护协议,向区住建部门提交《城建领域地下管线新、改、扩建项目报备表》,填报地下管线工程项目内容及管材类别、材质、管径、长度、埋深等数据;施工单位应当核实建设单位提供的地下管线现状资料,坚决杜绝盲目施工造成的第三方破坏事故。如不及时报送相关项目信息,导致因未执行“三项制度”出现地下管线质量安全问题的,相关单位承担相应责任。

强化地下管线“三项制度”执行。建设单位落实首要责任,各参建单位及检测单位是“只检一次”“联审联验”“二维码标识”三项制度的责任主体,切实加强责任意识,建立地下管线质量管理内部组织机构及培训、检查、考核、奖惩等相关机制,认真开展相关文件、标准的学习考核,确保相关人员学懂学透,优化“三项制度”与施工进度工序衔接,进一步加大执行力度,争创地下管线质量管理示范项目。

强化地下管线工程质量监管检查。按照各自工作职责加强对地下管线工程项目参建各方质量行为监管,督促参建各方履职到位,通过加大对施工现场管材质量抽检力度,发现地下管线材料质量不合格的,及时依法处理。要求各部门切实担负起牵头实施工程项目地下管线质量监管职责,加强对所管辖范围内地下管线工程项目检查巡查,发现未按要求报送《城建领域地下管线新、改、扩建项目报备表》的要督促及时报送,指导建设单位严格履行基本建设程序及地下管线工程“三项制度”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统