首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区积极探索大型超市“无接触卸货”作业

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-04-15 11:26 浏览次数:

近期,海陵区坚决落实省委省政府、市委市政府关于交通查验管控、生活物资保供的工作部署,坚持“人物同防”的工作要求,探索大型超市“无接触卸货”作业方案,进一步减少卸货人员与货物接触频次、缩短卸货时间,严防生活物资保供领域疫情扩散风险。

一是深入调研,研判生活物资保供领域疫情防控风险点。大型超市是主城区的保供主体,通过严格执行交通查验管控,管住了“人”的风险点。调研中发现,部分货车加装托盘后,可实现批量卸货,卸货时间短、人与物接触少;而传统人力卸货过程中,劳动量大,卸货人员口罩等“防疫5件套”易损坏、脱落,“物”的风险较大。

二是周密谋划,制定大型超市“无接触卸货”工作方案。针对人力卸货的风险点,第一时间与各大超市负责人通过视频会议会商,提出“货车加装托盘、叉车(搬运车)批量卸货”的“无接触卸货”构想。与会超市积极响应号召,做好与供应商的对接。在严格执行疫情防控标准的基础上,提出“货车加装托盘、车身消毒消杀、从业人员全程防护、叉车(搬运车)批量卸货、逐层搬运逐层消杀、专人全程监管”的“无接触卸货”作业方案。

三是强化指导,压紧压实企业疫情防控主体责任。对照“无接触卸货”作业方案,组织专题学习,逐项明确工作要点,选派16名驻店督导员负责主城区11家大型超市货运车辆押送工作,全程指导超市卸货作业,实现闭环管理。同时,要求各大超市签订货运车辆承诺书,突出“卡口—卸货点—卡口”“无接触卸货”全程监管,进一步落实企业疫情防控主体责任。按照省政府最新要求,第一时间为大型超市调配300套“防疫5件套”物资,帮助大型超市应对疫情影响。

截至目前,该区11家大型超市“无接触卸货”普及率已达95%以上,货车卸货时间平均缩短2小时,货运效率大幅提升,卸货作业人力成本大幅降低,“物传人”的风险点得到有效管控。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统