首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区建立“绿岛”项目 治理加工“散乱污”

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2022-04-14 09:21 浏览次数:

近日,泰州市海陵区江州北路西侧泰州石材城的江苏星月石材有限公司的生产车间内,工人们正在有序地进行石材加工,一条条流水线加速运转,但现场却看不到一点粉尘。近年来,海陵区围绕“精准治污、科学治污、依法治污”,建设石材城这一“绿岛”项目,有效促进了全区石材业规模化生产、集约化经营,为发展绿色产业经济提供有力保障。

石材加工是建筑装修行业不可缺少的一部分。海陵区原有石材加工作坊73家,无序散落在各个镇街园区。2019年年底,全区总投资约2.2亿元启动泰州石材城建设,有效促进了全区石材业规模化生产、集约化经营。2021年末,江苏省生态环境厅召开全省大气污染防治工作和创新亮点新闻发布会,泰州石材城建设、运营方——泰州海陵城市发展集团有限公司更是在“省级舞台”上介绍了泰州石材城大气“绿岛”建设经验。

原先,江苏星月石材有限公司的经营场地是小作坊,工作环境差、生产标准不规范。自去年年底入驻石材城之后,整个生产车间按照要求配备了吸尘降尘设备,加工过程中的粉尘通过收集管道进入系统,确保所有粉尘不出车间;此外,产生的废水通过集中处理,进行三级过滤,净化后的废水可在加工区实现循环使用,有效解决了企业单独建设污染治理设施成本过高、污染物难以达标排放等问题。

石材城采用高标准废水处理、粉尘雾化处理、有机废气吸附处置、隔音设施等环保装置,实现了污染集中处理,每年可减少废水排放6万吨,减少粉尘排放30吨,减少废渣等边角料2500吨,此外,屋顶建设的1000千瓦分布式光伏发电项目每年可减少碳排放量1200吨。

在日常运行管理中,石材城为吸引更多商户入驻,对入驻的各石材经营户统一提供租金优惠、物业优惠、广告宣传、后勤保障、法律培训等帮助。截至目前,石材城已入驻石材商户50余家,入驻率达90%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统