首页
>新闻中心>部门动态

大数据审计助力农村环境整治

信息来源:市审计局 发布日期:2022-11-30 10:40 浏览次数:

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年是我市农村人居环境整治三年行动方案成果验收之年,市审计局农村人居环境整治专项审计调查审计组坚持“数据先行,贯彻始终”的原则,采用“大数据+”模式,提升了审计分析的力度、广度和深度,促进政府各部门多项举措有效衔接、落地见效,推动农村生态环境保护和乡村振兴同步发展,充分发挥审计在推动乡村振兴战略落实过程中的监管作用。

一是“数据统计+问卷调查”,摸清农村环境治理现状。审计组围绕三年行动方案,核查农村环境整治成效,紧抓“人、财、物”三个关键点,通过“数据统计+问卷调查”的模式,全面了解农村人居环境整治的现状与进展,摸清农民对人居环境质量的总体感受和满意程度。

二是“数据分析+现场核查”,查找农村环境治理问题。审计组扩散思维,通过跨行业、跨部门的数据之间的因果关系,确定审计疑点。一方面“精准用”地理信息技术分析,核查遥感影像图斑,筛选出大型垃圾堆放点、大型畜禽养殖河道等。运用ArcMap、Google Earth 等地理信息软件筛查疑点、定点导航、现场核查取证。另一方面“精细用”关联数据分析,充分运用相关性思维,深挖农业、国土、水利、环保等数据,梳理关联关系,找出因果联系。灵活运用 SQL、Tableau等技术,全面核查无害化卫生厕所普及率、核查污水处理设施运营情况等,扩大审计覆盖面。

三是“数据可视化+审计要情”,提炼成果据数献策。审计组通过大量的数据支撑,立足数据基础,提升对农村人居环境整治过程中发现的问题本质的认识,利用数据可视化,把数的“据”说的清、看的懂,并提出原因分析和审计对策,形成审计要情报送市政府,获得市主要领导批示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统