首页
>新闻中心>部门动态

泰州创成国家新型城镇化标准化试点城市

信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2022-11-03 17:15 浏览次数:

11月3日,泰州以高分通过国家级新型城镇化标准化试点验收,创成国家新型城镇化标准化试点城市。

自2018年创建以来,泰州围绕“致力民生、聚力转型”两大主题,将标准化工作作为提升产业发展能级、城市品质能级、民生幸福能级的重要抓手,大力实施标准化战略,标准化体系不断完善,标准化助力经济社会高质量发展的作用明显增强。

一是领导重视、机构健全。成立由市政府分管领导任组长的标准化联席会议统筹推进试点建设。在全国设区市率先立法,出台《泰州市标准化条例》。建成全省唯一的中国计量大学标准化学院标准创新基地,促进各类创新要素向泰州市集聚。

二是试点内容充实、亮点纷呈。指导企业制修订12项ISO国际标准,6项中医药标准列入《欧洲药典》。率先推进专利标准融合创新,推动2197项专利转化为1880项标准。上争全国减速机标准化技术委员会等16个标准化技术组织在泰设置秘书处。

三是标准实施效果好、影响大。创新推出标准融资增信金融产品“标易贷”,发布《市场监管领域首违不罚适用规范》《一业一证综合执业规范》等地方标准,将“营商环境标准化”作为深化“放管服”改革的重要举措。制定《祥泰品质药房评价规范》地方标准,发挥零售药店“哨点”作用,为人民群众提供高品质的药学服务,守护人民群众的生命健康。开展医养结合、农村聚餐等与百姓生活息息相关的领域标准化建设,促进百姓生活更加美好。

泰州将以此次验收通过为起点,继续深化新型城镇化标准化试点建设,进一步在完整性和协调性上完善标准体系,进一步提升标准质量,进一步强化标准落地实施,形成可复制可推广的标准化实践示范。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统