首页
>新闻中心>部门动态

市民政局三举措做好老年人居家上门服务

信息来源:市民政局 发布日期:2022-11-25 15:36 浏览次数:

今年以来,我市积极推进为高龄、经济困难的失能老年人提供居家养老上门服务工作。截至10月底,全市共有高龄老人223886人,已开展上门服务221327人,入住养老机构7562人,服务保障率达到99.3%。

一是经常抓、抓经常,狠抓服务保障绩效评价。将居家养老上门服务纳入全年工作要点,将省高质量考核纳入全市绩效考核指标体系,按旬确立工作推进目标任务、按月组织考核指标测算、按季召开工作推进会,一步一个脚印抓好考核任务落实。建立“守护夕阳”微信群,定期通报进展情况,及时提醒数据录入、资金结算等重要注意事项,注重宣传各市(区)好的经验做法,形成比学赶超、创先争优的良好氛围。

二是应保障、尽保障,狠抓服务保障对象覆盖。联合公安部门开展全市高龄户籍人口信息清理登记专项行动,按照“应查尽查、应销尽销、常态维护”要求,全面清理我市高龄户籍人口信息,确保人口信息管理“底数清、去向明、信息实”。注重加强与社区、居家上门服务供应商和养老机构的沟通联系和与公安户籍和民政社救、殡葬等条口的信息互通,及时调增或核减服务保障对象,确保不漏一人。

三是优服务、服务优,狠抓服务保障质量提升。印发《关于完善居家养老上门服务质量管理制度的通知》,建立完善核查、结算、惩戒、评估等制度,进一步规范上门服务。注重用好“泰有福”养老服务信息平台信息筛查和电话回访功能,及时删除及时注销服务老人不满意的工单,并对相应问题进行处理。邀请市老年协会作为第三方机构,独立开展居家养老上门服务满意度调查,群众整体满意率达到93.8%以上。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统