首页
>新闻中心>部门动态

泰州市加强中医药健康服务能力

信息来源:市卫生健康委 发布日期:2022-11-11 08:40 浏览次数:

近年来,泰州市以“完善社会组织在中医药健康服务业中发挥作用”为主题,结合服务需求与发展定位,推动泰州市国家中医药综合改革试验区建设,不断提升人民群众中医药健康服务获得感,全面加强中医药健康服务能力。

一是锚定改革方向,引领中医药健康服务业实现跨越发展。市委市政府进一步健全中医药工作联席会议制度,并从优化中医药服务体系等六方面明确了21条措施,推动全市中医药事业产业快速发展。设立中医药综合改革试验区建设专项经费,加大对中医药事业发展的投入力度。同时,紧紧围绕《泰州市国家中医药综合改革试验区建设方案》重点要求,进一步完善党委政府领导下的卫健部门牵头、多方参与的跨部门协调和协同工作机制,为社会组织发展提供强有力的政策保障。此外,为锻造中医药健康服务竞争力,推进中医药健康服务标准化工作,完成《泰州市中医药健康旅游示范基地建设标准》等四项行业标准制定。

二是聚焦改革任务,推动中医药健康服务业品质提升。着力提高中医药医疗服务水平,已实现基层标准化中医馆和全国基层中医药先进单位两个全覆盖。全市共有二级以上中医医疗机构10家,市中医院国家中医药传承创新工程项目即将竣工。为提高中医药康养服务水平,制定《2021—2025年泰州市中医药康复服务能力提升工程实施方案》,将中医药服务纳入基本公共卫生服务项目。积极探索“中医药医养结合”养老新模式、努力构建中医养老服务网络。支持养老机构开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务。并组织社会办中医养生保健机构为侨界空巢老人和困难侨胞侨眷群体提供推拿艾灸等中医健康养生上门服务。在提高中医药旅游服务水平方面,开展“泰健康”中医药健康旅游提升工程建设,培育中医药健康旅游新业态,打造13个市级中医药健康旅游示范基地,目前共有中医药健康旅游示范项目24个。在提高中医药产业发展方面,积极策应大健康产业集聚发展示范区建设,推动中药品质创新,全市常年生产中药饮片400余种,2021年销售中药饮片接近4亿。重点培育支持现有重点药企向中医药、大健康等领域发展,形成较为完整的中药产业链。

三是深化改革成效,开创中医药健康服务发展新格局。加大中医药健康服务宣传力度,组织拍摄泰州中医药宣传片、中医药文化进校园微电影——《校园药草香》等中医文化精品。深入挖掘“许氏正骨疗法”等省市级中医药非物质文化遗产,用情讲好中医药故事。打造“岐黄学园”中医药文化特色校园品牌,全市“岐黄学园”中药种植园占地面积2000平方米,种植中草药品种近50种,中药展示区占地200多平方米,展示中草药品近百种,惠及学生近万名。此外,加大中医药人才招引力度,加大青年骨干中医人才培养力度。探索与高校联合举办面向社会的中医药技术培训班,提升中医养生保健服务质量和水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统