首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)“五张牌”全力构筑“三比三争”新高地

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-09-09 10:28 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)坚持以解决发展关键事、基层困难事、群众关心事为抓手,立好“五张牌”,聚焦实施“我为群众办实事”项目,聚焦“工作走在前列”要求落实,积极为群众办实事解难题。

一是兴村强队伍立好“振兴牌”。坚持在党建引领农村集体经济发展、补齐公共服务短板、维护和谐稳定等方面发力,深入推进乡村振兴头雁“丰羽竞飞”计划,组织123名村书记开展分组培训、创意擂台赛、乡村振兴“四季谈”等活动,全区列入2021年江苏省农业农村重大项目达19个,高港区成功入选全国农村综合性改革试点、获评江苏省农村人居环境整治工作第一等次。

二是助企优制度立好“活力牌”。推行《非公企业出资人“双十”激励暂行办法》,助力破解企业发展“十大难题”,创新设立非公党建“十项奖励”,从“软服务”和“硬激励”两个方面,全面激发非公企业出资人支持党建工作的积极性、主动性。截至目前,区级机关已累计帮助企业协调解决各类问题80多个,16名非公企业出资人因主动参与党建工作成效明显被选为区党代表。

三是惠民增投入立好“民生牌”。全区第一批推进实施127个项目,区、镇、村累计投入4.45亿元,切实帮助群众解决普遍关心的就学就业就医等实际问题,区党工委(区委)主要负责同志牵头负责的“健康惠民一号工程”,投入5000万元,已免费为3.8万名居民提供幽门螺旋杆菌和胃肠癌早期筛查服务。

四是提效转作风立好“服务牌”。通过实行“跨区通办”,实现通办事项、办理标准、办理结果“三统一”,满足基层群众“就近办、一次办”的现实需求。全面推进阳光餐饮工程,建设标准化农村(社区)集体聚餐“阳光宴会厅”8家、智慧农贸市场“阳光菜篮子”2家、“阳光厨房”100家,进一步提高全区餐桌污染治理能力和餐饮业质量安全水平。

五是善治提温度立好“治理牌”。依托城区派出所、警务站、社区警务室等,打造城区3公里公安综合便民服务圈,为群众就近提供户政、车驾管、出入境等高频服务。推进“法援惠民生·点援超市基层行”项目,办理法律援助案件180件,解答法律咨询550多人次。广泛开展法佑民企行动,7个镇街建立商会调解组织,举办多场专场法治讲座、企业座谈研讨和巡回审理等活动,民营经济纠纷得到有效化解,上半年相关案件同比下降13.4%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统