首页
>党务政务>党政期刊>政府公报>2021年第9期>市政府办公室文件

泰州市人民政府办公室关于组织开展第七届泰州市青少年科技创新市长奖评选工作的通知

信息来源:市政府办 发布日期:2021-09-08 16:58 浏览次数:
  • 文 号:泰政传发〔2021〕55号
  • 发文日期:2021-08-24

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

为认真贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,充分调动全市中小学校和科技辅导员开展科技教育工作的积极性,引导全市青少年心怀科学梦想、树立创新志向,增强创新意识、提高创新能力,依据《泰州市青少年科技创新市长奖管理办法》,经研究,决定组织开展第七届泰州市青少年科技创新市长奖评选工作。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

全市中小学校(包括中等专业学校、职业中学、技工学校等)、在校中小学生和科技辅导员。

二、奖项设置

1.市长奖:提名人选不超过20名,其中市长奖获得者不超过10名,其余为市长奖提名奖;

2.创新教育摇篮奖:5个;

3.科技辅导奖:10名。

三、组织申报

(一)申报条件

市长奖申报条件:

1.获得下列奖项之一的第一获奖者可以申报:

(1)获得全国信息学奥林匹克竞赛一等奖;

(2)获得“明天小小科学家”奖励活动一、二等奖(教育部、中国科协主办);

(3)获得“全国青少年科技创新大赛”科技创新成果竞赛三等奖以上奖项(中国科协、教育部、科技部等八部委主办);

(4)获得国家部委主办的其他全国性青少年科技竞赛二等奖以上奖项;

(5)获得“江苏省青少年科技创新大赛”科技创新成果竞赛一、二等奖(省科协、省教育厅等单位主办);

(6)获得机器人竞赛省级一等奖以上奖项(国家和省有关单位举办);

(7)获得“江苏省职业教育创新大赛”一等奖(省科协、省教育厅等单位主办);

(8)获得“江苏省青少年科技模型竞赛”总决赛一等奖(省教育厅、省科协主办);

(9)获得“金钥匙”科技竞赛省级团体决赛特等奖、一等奖和最佳选手(省科协、省教育厅、省文明办等单位主办);

(10)获得“泰州市青少年科技创新大赛”科技创新成果一等奖;

(11)获得经专家鉴定对我市经济社会发展有重要推进作用的国家发明专利(第一发明人);

(12)获得在全市有重要影响的创新性项目表彰(此项表彰名额不超过1个)。

2.以上奖项获奖时间必须在2020年6月1日至2021年5月31日之间。

3.已获得过市长奖的,不得以原获奖项目再次申报。

创新教育摇篮奖申报条件:

1.将科学教育纳入教育教学工作计划,并在新课程的全面实施过程中突出科学教育特色;

2.全面实施科学课程,科技教育活动特色显著,获得过“江苏省科学教育特色学校”或者“江苏省科学教育综合示范学校”;

3.至少有1名学生具备本届青少年科技创新市长奖申报资格;

4.省、市组织的各类科技竞赛活动的总参与率达80%以上,且有开展专题教育活动的校本教材;

5.重视对全体教师的科学教育及校本培训,每年有计划地安排科学教师、科技辅导员参加各级各类科技活动项目培训;

6.已获得过创新教育摇篮奖的,原则上2年内不得再次申报,取得优异成绩的可以破格申报。

科技辅导奖申报条件:

1.认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,勇于创新,热心青少年科技教育工作,担任科技辅导员工作时间不少于5年;

2.积极参加各类教研、科研活动和教师培训,“十三五”期间被评为泰州市级以上优秀科技辅导员;

3.在某些科技教育项目上有一定专长且取得显著成绩,辅导至少1名学生具备本届青少年科技创新市长奖申报资格;

4.深入研究青少年科学教育和科普理论,在市级以上报刊发表相关论文不少于2篇或在市级以上科技教育专题研讨会上进行经验交流不少于2次;

5.已获得过科技辅导奖的,原则上2年内不得再次申报,取得优异成绩的可以破格申报。

(二)申报要求

1.市长奖:填写《泰州市青少年科技创新市长奖申报表》(见附件1),并根据申报条件提交佐证资料复印件(包含参赛通知、参赛作品图片、获奖证书、申报人信用承诺书(见附件4)等)和短视频1部(包含作者介绍、作品介绍、创作思路等,时间不超过3分钟)。

2.创新教育摇篮奖:填写《泰州市创新教育摇篮奖申报表》(见附件2),并根据申报条件提供佐证资料复印件。

3.科技辅导奖:填写《泰州市科技辅导奖申报表》(见附件3),并根据申报条件提供佐证资料复印件。

各市(区)科协(泰州医药高新区科技教育局)负责牵头组织教育、科技、人社等有关部门发动学校和个人积极申报,并对申报材料进行初审,加盖市(区)全民科学素质工作领导小组办公室(泰州医药高新区科技教育局)印章后上报;市直各学校推荐申报材料由主管部门审核、盖章后上报。上述材料须装订成册,纸质文档和电子文档各一份,于9月27日前统一报送至市青少年科技创新市长奖评审委员会办公室(以下简称“评审委员会办公室”)。

联系人:夏寒、乔胜军;联系电话:86839362;电子邮箱:jstzkx@126.com;联系单位:泰州市科协(海陵区凤凰东路48号)。

四、评选表彰

评审委员会办公室聘请专家对申报材料进行评审,提出表彰奖励建议名单;评审委员会召开会议对建议名单进行审议,形成表彰奖励送审名单;市政府常务会议对送审名单进行审议研究,形成表彰奖励最终名单,公示后进行表彰。

五、工作要求

泰州市青少年科技创新市长奖是经市政府批准的全市青少年科技创新类的最高荣誉奖项,各地各部门(单位)要高度重视,秉持宁缺勿滥的原则,严格申报标准和程序,严禁弄虚作假,确保活动的公平、公正和公开。对违规操作、弄虚作假的单位和个人,将取消评选资格或撤销表彰、追缴奖励资金,并严肃追究有关当事人责任。

泰州市人民政府办公室      

2021年8月24日        

泰政传发〔2021〕55号附件.doc

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统