首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市多维度构建老旧小区治理新格局

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-09-08 15:46 浏览次数:

今年以来,靖江市坚持以党的建设统揽全局,全面形成党建引领、多元共治、民意导向、有机更新的老旧小区治理新格局,以“城市主人”的站位担当,同心、同力、同行,努力实现老旧小区“华丽转身”。

立足群众“关注点”,增强服务动能。调动党员、网格长、楼道长等“关键人”,对老旧小区进行信息摸排,理清市民心理状态、思想动态,摸清城市形态、功能的“痛点”和“难点”。同时,邀请“两代表一委员”和居民代表,开展宣讲与讨论,征集相关意见与建议,形成“我想改造、我要改造”的思想共识。

拉实提升“关键线”,激发治理活力。采用“一领一导多参”(党建引领、政府资金主导、社会力量参与、居民筹资参与、居民设计参与、居民管理参与)与“四委并行”(社区党委、业委会、调委会、自治委员会)相结合的模式,形成有效机制,在总结经验的基础上全面推广,由“代民做主”向“由民做主”转变。

打造组织“关联面”,筑牢党建堡垒。建立基本框架组织体系,不断推进党在老旧小区组织全覆盖,不断完善升级组织网络,全面推行村(社区)党群服务中心“规范+提升”,深化“睦邻党建示范服务平台”建设,充分利用闲置小屋、党员中心户,在适宜的网格设置睦邻点,力求党建工作做到居民家门口,打造出更多优质、和谐、可亲的睦邻党建空间。

通过深化领导班子党建联系点制度、成立老旧小区改造攻坚支部、实施年轻干部“4020”墩苗工程等,该市确保党员干部深入居民之中,逐步构建“三个一”工作机制,即每个社区有1名党政领导挂钩联系、每个老旧小区有1支党员攻坚队伍、每个楼栋有1名党员理事,真正让党的队伍守在居民中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统