首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)健康惠民一号工程全国首创 惠民又惠企

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-09-07 08:59 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)以“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦普惠共享,注重解民忧、纾民困、暖民心,全力推进民生保障优质化,努力把老百姓的微心愿、小确幸一点点变成现实。

“健康惠民一号工程”以政府购买服务的方式,为辖区所有居民免费提供幽门螺旋杆菌和胃肠癌早期筛查服务,大泗镇康乐村作为先行试点村,目前已有300多名中老年人享受到了这项惠民服务。“健康惠民工程”的实施,一方面是该区落实“健康中国”战略的重要举措,另一方面也得益于中国医药城大健康产业的飞速发展。泰州健为医学检验实验有限公司是一家致力于临床医学分子检测服务及高质量基因检测外包服务的高新技术企业。该企业首创通过粪便检测就可实现幽门螺旋杆菌及结直肠癌早期筛查的技术,为实施“健康惠民一号工程”提供了先决条件。

据了解,本次筛查不仅能确定是否感染幽门螺旋杆菌,还能对已感染人群进行精准的用药指导,从而达到少走弯路、靶向治疗的目的,切实为患者减轻医疗负担。通过“健康惠民一号工程”创造和挖掘出项目的应用场景,也让企业高新技术更快落地,促进企业更好发展。

截至目前,该区已有5个镇街的43个村(社区)先行试点,累计采样和检测3.8万多例,并建立了阳性患者档案,实现胃肠癌高危及患病人群早发现、早诊断,早治疗、早康复。该项惠民工程预计在今年年底前完成10万例免费筛查。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统