首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市推动公共文化服务高质量发展

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-09-03 11:23 浏览次数:

近年来,兴化市围绕“人文兴市”战略,聚焦普惠均等、优质均衡、创新服务,让公共文化服务加码百姓幸福感。

一是公共文化阵地日益完善。以加快现代公共文化服务体系建设为着力点,将基层综合文化服务中心建设列入民生实事项目,建成市文化馆分馆12家,图书馆分馆31家(其中乡镇分管28家,法院、检察院、樊登读书会等城市分馆3家);建成百姓大舞台255个,全面完成28个乡镇(街道)文化站达标建设,基层综合文化服务中心实现行政村全覆盖;加快全国唯一一家韬奋书屋县级市试点项目——“韬奋兴化•垛田书院”落地开工;推动公共文化服务向社区延展,往小区延伸,提升群众的文化参与度和获得感,今年8月底,昭阳街道文化中心、沙沟镇综合文化站成功入选“江苏省最美文化空间”。

二是文化惠民工程提质创新。举办文化讲座、艺术展览、惠民服务、国学普及等数十场,组织开展“昭阳文物讲坛”文博品牌活动,陆续推出文物知识讲座,展示文博风采;联手扬州文化艺术学校举办戏曲表演专业培训班,为淮剧事业发展储备人才;创办“兴化文化旅游”电视频道,打造文化旅游宣传新高地;疫情期间,推出“闭馆不打烊”的创新思路,扫码选择电子书居家阅读,利用互联网平台试水“云端剧场”,融合线上与线下,将国家级非遗项目—淮剧搬上抖音直播间,各乡镇核酸检测点和疫苗注射点开展移动展览,让市民群众配合疫情防控的同时接受文化服务。

三是特色文艺精品异彩纷呈。出台《关于推动文化建设迈上新台阶的实施意见》《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》等系列文件,以“五个一工程奖”为引领,“五星工程奖”为推手,不断深挖历史、现实、民俗、非遗等地方特色题材,组织创作讨论,举办新创文艺节目调演,创作了大量优秀艺术精品。如:弘扬板桥民本思想的舞台剧《一枝一叶总关情》为第十四届中国•兴化郑板桥艺术节加墨添彩;以讴歌援藏教师为主题的大型现代淮剧《雪域烛印》;新创民歌《哗哗上》获第二届里下河民歌大会金奖;歌曲《大国工匠》入选央视《民歌•中国》栏目;音乐作品《吉船下水》和小淮剧《船娘》成功入选省五星工程奖。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统