首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市创新四维模式 精准服务退役军人高质量就业创业

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-09-03 09:44 浏览次数:

近年来,靖江市紧贴退役军人就业创业需求,创新“军队、政府、企业、高校”四维协同模式,精准服务退役军人高质量就业创业。

一、拓宽就业渠道,多措并举促就业。建立“政府推动、政策优先,市场导向、需求牵引,自愿选择、自主作为,社会支持、多方参与”的工作机制,积极为退役军人就业提供平台支撑、政策保障和组织引导。一是畅通智慧就业新服务。利用政府“两微一端”、退役军人招聘绿色通道QQ群、微信公众号等全媒体,定期发布退役军人线上招聘信息;常态化开展“周六人才集市”主题招聘会,开展“1+1+5”(1次政策宣介、1次职业指导、5次以上招聘推荐)就业服务,广搭平台助力退役军人高质量就业。今年以来,共发布企业用工信息2000余条,举办线上线下招聘活动32场次,“点对点”联系退役军人1000余人次。二是统筹开发专职岗位。出台《靖江市开发专门岗位确保下岗、失业转业志愿兵(士官)就业工作方案》和《靖江市扶持困难重点优抚对象就业工作方案》,在保障退役军人享受普惠性就业创业扶持政策基础上,通过开发专项岗位和公益性岗位,保障有就业需求的下岗失业转业志愿兵(士官)和各类退役军人优抚对象实现托底就业。1-8月,共有123名重点优抚对象、63名下岗失业转业志愿兵实现了再就业。三是发挥典型示范作用。选树63名退役军人就业创业先进典型,广泛宣传其创业先进事迹;举办退役军人创业代表座谈交流活动,邀请民生集团董事长倪加明为192名退役士兵讲述经验、现场答疑,动员和激励退役军人积极投身自主创业就业。

二、着眼能力提升,强化实训助就业。将退役军人培训工作纳入全市职业技能提升行动计划,免费提供各类短期培训活动与长期培养项目,全力帮助退役军人掌握就业创业技能。一是全员开展适应性培训。依托靖江市职业技能公共实训中心,组织2018-2020年度退役士兵一人不漏参加适应性培训,通过思想教育、心理调适、职业规划、创业指导、政策讲解等课程,帮助退役军人了解就业形势、转变就业观念、明确职业方向,实现由部队建设主力军向地方发展生力军角色的成功转换。二是按需开展个性化培训。常态化开设烹饪、叉车等“易+易”(易培训易就业)个性化技能培训;走访用人单位,结合企业缺工种类和退役军人个人意愿,对接退役军人教育专业培训机构,开展“定向式”培训。1-8月,已开展各类技能培训32期,培训200余人次,成功为企业输送各类技术人才83人。三是探索开展“定岗式”培训。成立靖江市退役军人职业技能培训基地,涵盖“精密制造协同创新中心”“会计事务协同创新中心”“旅游烹饪协同创新中心”“工业互联协同创新中心”“现代物流协同创新中心”等生产性实训基地,提供机械制图、数控加工技术、汽车维修与保养、图像处理等技能培训,通过车间与课堂相结合、线上与线下相结合、企业师傅与培训学校老师相结合等方式,帮助退役军人实现技能培训与就业创业无缝对接。

三、加强体系建设,优化服务稳就业。一是构建“市镇村”三级就业服务保障体系,为退役军人提供精准就业创业服务。二是打造“1+X”退役军人就业创业联盟。依托靖江市退役军人就业创业培训基地,辐射带动各镇街退役军人创业孵化基地,开展“创业导师+专业孵化+资金集成”特色服务,将项目资源、场地资源、活动资源、服务资源、信息资源共融互通,形成“一地一特色”的创业微生态链条,通过开展“直通车”服务,精准扶持退役军人就业创业。三是建立“零距离”就业创业服务体系。开通退役军人就业“610”服务热线,提供求职登记、职业介绍、岗位推荐、创业指导、培训报名、政策咨询“6”项服务,通过部门互联、数据共享、集成服务等方式“1”条龙办理,确保退役军人就业动态清“0”。选聘各行业专家,成立靖江市退役军人就业创业指导团,为退役军人提供就业创业政策咨询、职业规划和指导、投融资协调办理等跟踪服务。将退役军人纳入创业扶持范围,对符合条件的退役军人提供创业担保贷款,为退役军人创业提供资金支持与保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统