首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区连续10年获评“全国围棋之乡”

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-09-03 08:26 浏览次数:

“全国围棋之乡”是中国围棋协会为鼓励、激励围棋发展较好的地区实现政府履行相关职责的功能性称谓,是对一个地区围棋运动项目普及和发展水平的高度认可。日前,姜堰区收到中国围棋协会复函,根据《全国围棋之乡称号授予办法》有关规定,符合全国围棋之乡复核标准,继续获得“全国围棋之乡”称号,系2012年至今连续10年获得该项荣誉。

近年来,该区三个“致力于”,不断擦亮“全国围棋之乡”金字招牌。

致力于弘扬棋圣精神,提高全国围棋之乡品位。重视“棋圣故里”这一独有历史文化资源,打造以棋圣文化为核心竞争力的赛事,通过围棋文化节、以棋会友招商等活动,将围棋文化融入经贸洽谈和旅游发展等领域。

致力于宣扬围棋文化,推动中国围棋运动发展。每年4月和6月举办以“黄龙士”为品牌的世界女子围棋擂台赛,成为女子围棋赛事的重要平台;同时致力于扩大“围棋之乡”知名度,举办多项国内外围棋赛事,黄龙士研究会承办了全国围棋甲级联赛、全国象棋业余棋王赛姜堰农商行杯“乐在棋中”江苏赛区总决赛、江苏省棋王赛、江苏省青少年儿童围棋比赛、江苏省第一届智力运动会的围棋赛和桥牌赛、全国少年儿童围棋锦标赛等赛事。

致力于服务体育运动,创响中国姜堰“黄龙士”品牌。不断传承国粹文化,促进围棋在全社会的知晓度和参与度进一步提升。在做好专业赛事的同时,努力让围棋融入社会生活,通过“围棋进万家”“围棋进课堂”“围棋进社区”“围棋下农村”等一系列活动传播围棋知识、培养围棋人才。如今,围棋已普及中小学课堂,全区10所学校开设了普及、启蒙、初高级等不同层次培训班。全区围棋培训点接受围棋训练的棋童已有数万人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统