首页
>新闻中心>市(区)动态

兴化市“四个着力”推进项目建设

信息来源:兴化市政府办公室 发布日期:2021-09-16 08:52 浏览次数:

今年以来,兴化市上下牢固树立抓项目就是抓发展的理念,对照“三比一提升”要求,着力推进项目招引、项目建设、产业转型,为全市经济高质量发展注入新的不竭动力。

一是着力机制建设出新招。在市级层面建立市四套班子领导挂钩工作制度,成立重大项目服务推进办公室,进一步修改完善项目预审制度,优化项目服务、增强要素配置、注重结果运用;编制生产力布局和发展规划,研究制定开发园区产业招商图谱,致力打造以“两区三园”为核心的重点招商板块;调整优化产业招商队伍,通过面试等公开选聘产业招商人员,提升招商引资队伍专业化程度;优化招商模式,制定出台《重大产业项目委托招商管理办法》,鼓励社会各界引荐重大产业项目落户,加快主导产业和新兴产业集聚发展。

二是着力项目招引谋新策。完善招商政策,用好链式招商“项目单”,按图索骥开展强链、补链、延链精准招商,确保引进一批产业关联度高、成长性好、附加值大的产业链上下游项目;聚焦“中字头”“国字号”、行业龙头和核心配套企业,主攻不锈钢、健康食品、装备制造等主导产业;创新招商举措,在做好传统方式招商的同时,积极组织开展云上、网上招商等新举措,灵活运用敲门式招商、委托招商,实现高密度、专业化招商;上半年,该市推进“亩均论英雄”改革重大项目集中签约,共达成签约项目51个,计划总投资122亿元。

三是着力项目建设使猛劲。加快项目实施推进,跟踪协调项目推进中的矛盾问题,确保早日投产达效,形成新的经济增长点;如中华食谷A区项目计划总投资6亿元,共建设标准厂房10栋,目前已全部被东锦集团、拉面说、何勇集团等7家企业承租,入驻企业全部建成达产后,每年可新增开票销售20亿元以上,入库税收1亿元以上;上半年,该市实现5亿元或3000万美元以上新开工、新竣工项目“双过半”,经泰州考核认定新开工5亿元或3000万美元以上项目7个,完成年度计划的50%,计划总投资68.1亿元,平均规模9.7亿元。新竣工5亿元或3000万美元以上项目9个,完成年度计划的100%,实际完成投资74.3亿元,平均规模8.3亿元。

四是着力产业转型用真功。围绕战略性新兴产业,结合现有产业基础,借助资本招商、基金招商、委托招商,瞄准成长性好的“瞪羚企业”,招引新材料、高端装备制造、绿色环保等领域的项目;突出“工业强市、产业强市”,全力服务百固机械部件、兴达高性能子午线轮胎用钢帘线、金桥焊材项目等新建项目建设;引导健康食品企业智能化技术改造,积极推进伽力森主食、安井食品、五得利面粉及四季香米业等企业创建智能示范车间。坚持绿色发展、深耕细作,以调味品产业集聚区建设为重点,叫响“世界鲜、兴化造”品牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统