首页
>新闻中心>市(区)动态

海陵区多措并举着力提升安全生产执法效能

信息来源:海陵区人民政府办公室 发布日期:2021-09-14 15:23 浏览次数:

为进一步提升安全生产执法水平,夯实安全生产执法基础,海陵区三项措施着力强化执法能力建设,提升安全生产行政执法水平。

一是整合资源,不断强化执法力量。试点“局队合一”执法模式,抽调业务科室骨干,配合监察大队,成立执法“利剑”突击队,分为4支突击小组,有效整合执法力量。在规范行政执法行为的基础上,充分发挥业务科室的专业优势,在执法中帮助企业排查事故隐患,指导企业制定并落实整改措施,解决企业“怎么查,查什么,怎样改”的难题,通过执法检查,夯实企业安全管理基础,有效提升安全监管水平。

二是靶向发力,深入开展专项执法。结合海陵区生产经营单位的实际情况,聚焦重点行业领域,突出事故易发多发区域、部位和环节,开展危化品、粉尘涉爆、涉炉等6个领域专项执法行动,采取公示执法检查和“四不两直”抽查相结合、日常检查和专项检查相结合的方式,2021年1-8月份,累计检查企业330家次,下发各类执法文书1191份,排查安全隐患983处。通过保持安全生产执法检查高压态势,倒逼企业全面落实安全生产主体责任,防范和遏制一般安全生产事故。

三是对标找差,有效提升执法能力。在查处案件的同时,围绕典型案例,通过全体执法人员集中培训、相互探讨、自我学习、专业考试等方式,不断充实执法人员专业知识。采取交叉互查、开会座谈等形式,加强与周边市区学习交流,同时对各镇街园区委托执法人员的业务能力培训和跟班指导,着力打造执法为民、敢于担当、业务过硬的安全生产执法队伍。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统