首页
>新闻中心>市(区)动态

靖江市全面推进中小学课后服务

信息来源:靖江市政府办公室 发布日期:2021-09-13 09:57 浏览次数:

近日,靖江市印发《关于全面推进中小学课后服务进一步提升课后服务水平的实施意见》,明确学校为本校在读学生提供“5+2”课后服务,建立“1+1+N”课后服务育人体系。

一、保证服务时间。推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天、每天至少2小时提供课后服务;对有特殊需要的学生,由家长或监护人提出申请后,学校提供延时托管服务。初中、高中根据家长需求,周一至周五可设晚自习,周末可提供一天延时服务。

二、丰富活动课程。建立“1+1+N”课后服务育人体系,“1”套个性化作业辅导机制,“1”系列“一校一品”学校文化活动项目,“N”项丰富多彩的套餐式、菜单式课后服务课程。小学一、二年级以兴趣与团队活动、体艺与实践活动、课外阅读、手工劳动等为主;三至六年级以作业辅导为主,依据需要开展课外阅读、体艺兴趣小组、团队活动、综合实践等,学生书面作业平均完成时间不超过60分钟;初中阶段以作业辅导为主,积极为学生开展答疑解惑、创新思维培养、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动等,学生书面作业平均完成时间不超过90分钟;高中阶段以学生个性化学业指导为主,兼顾完成综合实践活动、学生创新思维能力培养等,帮助学生个性化发展。学校不得利用课后服务时间讲授新课。

三、拓展校外渠道。各学校根据学生兴趣特长需要,充分利用图书馆、博物馆、科技馆、街道社区、青少年宫、青少年活动中心、研学实践教育基(营)地等校外活动场所开展课后服务,但不得开展学科类培训。

四、做优线上服务。各学校积极利用国家中小学网络平台、省“名师空中课堂”、江苏省城乡结对互动课堂、“泰州教育生活云”平台等,免费向学生提供高质量专题教育资源和覆盖各年级各学科的学习资源,帮助学生拓展学习;积极创造条件,组织优秀教师录制优质网课、开展免费在线答疑与互动交流服务,并引导学生用好免费线上优质教育资源。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统