首页
>新闻中心>市(区)动态

医药高新区(高港区)加快推动农村改革取得新突破

信息来源:高港区政府办公室 发布日期:2021-09-13 09:00 浏览次数:

今年以来,医药高新区(高港区)积极推进涉农领域改革,成功入选全国农村综合性改革试点,依托项目建设和运行载体,探索形成体制机制改革样板。承担第四轮省农村改革试验区任务,农村土地二轮承包到期后再延长三十年试点、黄茅老区农村“三变”改革试验方案成功通过省级复审。选取口岸街道徐庄村、引江社区等10个村(社区)开展“政经分开”改革试点,深化农村集体产权制度改革,初步形成区级闲置农房和宅基地盘活利用改革工作方案,力争为全省农村改革提供新的实践经验。

一是健全体系把准改革方向。建立“多方筹措、专款专用”的资金保障机制,由区财政筹集启动资金500万元,上争省财政农村改革试验奖补资金1323万元,用于土地承包经营权有偿退出、农民集体收益分配权有偿退出;区国投引江城市开发建设有限公司筹措资金1.5亿元,用于农户宅基地和住房有偿退出中农户住房动迁补偿;建立合理补偿机制,制定配套政策,采用土地承包经营权置换社会保障、宅基地住房退出货币补偿、农村集体收益分配权社区集体一次性回购或转为投资,形成“货币补偿”+“政策保障”双保障体系。农户参与“三权”有偿退出后,户均住房面积不低于132平方米,户均实际收益48万元;享受社会保障政策,达到退休年龄后,按照不低于农村最低生活保障标准的1.1倍,按月领取养老金;集体收益分配权直接变现或者转为投资年化收益率不低于4.68%,确保在城市进得来、留得住、过得好。

二是聚焦问题破除改革难题。聚焦农业转移人口农村原有权益“变现难”和进城落户农民公共服务“不均等”等问题,建立健全政策引导和激励机制,开辟农民原有权益变现路径,打通农民市民化的通道,提高农民带资进城实力。聚焦退出后土地如何管理、谁来管理,坚守土地集体所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,对退出建设用地置换为耕地集中整治,由村集体统一经营、发包管理,提高土地利用效率。聚焦农村原有权益“变现”成本高问题,政府出台政策以奖代补、村集体和农户按比例承担,多措并举合理分摊短期高额成本。

三是因势利导促进经济社会效益双升。全面加强退出后农村集体资源管理,有效促进农村集体资源的高效利用,通过增减挂钩、土地综合整治等项目,增加耕地面积100余亩;社区集体加大土地集中耕种力度,对农户承包地、集体土地进行集中流转、统一耕种,集中流转耕地近3000亩,集体年盈利近70万元;通过不断对社区内自然、零散庄台撤并,村庄功能不断完善,安置拆迁居民、引导集中居住300余户,置换建设用地159.8亩,进一步撬动农村土地资源,激活农村发展活力,促进乡村振兴。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统