首页
>新闻中心>市(区)动态

姜堰区着力激发现代服务业发展新动能

信息来源:姜堰区人民政府办公室 发布日期:2021-09-10 08:15 浏览次数:

“十四五”以来,姜堰区乘势而上,抢抓现代服务业发展机遇,进一步锻长板、补短板、固底板,着力激发现代服务业发展新动能,促进服务业在全区高质量发展中作出更大贡献。

求稳求实,项目建设和主体引培齐推进。编制并实施服务业重点项目计划,全力推动红星美凯龙家居广场、农水康养中心等10个亿元以上项目开工建设;分类建立项目管理库,逐一梳理项目入库率、投资完成率,推动文化体育设施PPP项目、古镇夜游一期工程项目基本竣工。引导服务业企业加强大数据应用,建立服务业企业发展库,跟踪协调解决企业发展难题;建立存量企业孵化库、增量企业培育库和非企单位转化库,指导各地深入实施“个转企”申报代办机制等五项推进机制。组织“我农、爬强头、翻跟头”等电子商务企业组建电子商务协会,引导电商企业做大做强。

聚焦聚力,资源集聚和两业融合同步抓。逐步优化服务业集聚区培育梯队,加快推动开发区人力资源服务产业园、三水物流港等集聚区按照省、市级示范区要求建设,增强辐射力;持续完善“创投+孵化+服务”发展模式,不断促进“项目+人才+平台”资源集聚,新增金博通科创中心、EASY-TRY融亿众2家省级众创空间,开发区、装备园区实现省级双创载体零的突破;加快打通两业壁垒,持续做好高新区两业融合集聚试点区工作,据实探索两业融合工作重点和方向,赛宝技术研究院检测一体化平台、华粹公司柔性智能制造中试基地、易华录智慧姜堰3个项目获批省级服务业发展专项资金。推动现代物流和制造业深度融合,快来运现代物流以“互联网+物流大数据+无车承运”的核心路径,为用户提供完整的智慧物流与供应链解决方案;姜堰港成功签约“太姜快航”,在原有的“姜堰-太仓”航线的基础上,升级改造实现定点、定线、定船和定时运行的低成本精品航线。

向新向优,旅游业态和品牌效应双提升。制定出台《姜堰区关于促进旅游业高质量发展的若干政策措施(试行)》,从项目建设、融合发展、业态创新、品牌创建等各方面进行奖补。创新开发溱湖古镇文创店、“一梦到溱湖”等旅游项目,以“溱湖会船”为主题,利用抖音、学习强国、央视直播间等新媒体平台充分宣传,全面放大溱湖品牌效应。开通以支付宝和微信为载体的“e游姜堰”旅游服务平台,实现景区及各类旅游相关业态的无缝连接。组织溱潼“段记鱼圆”、梁徐“明智园薄脆”申报“泰州市老字号”,姜堰宾馆、印象罗塘等餐饮单位参加“品质生活·味道泰州”等活动,不断扩大姜堰知名品牌社会知晓度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统